В феврале 2022 года геополитический конфликт между Россией и Украиной перешел в новую фазу – президент РФ Владимир Путин признал независимость республик ДНР и ЛНР. И на фоне этого стартовала новая волна распродаж.


Геополитический кризис

В конце 2021 года американские и европейские СМИ начали трубить о возможном вторжении России на территорию Украину. Даже назывались конкретные даты ввода войск, которые, как мы уже знаем, постоянно переносили, запугивая не только всю Восточную Европу, но и весь мир.

Вторжения не произошло,однако конфликт накалился и это непосредственно сказалось на криптовалютах, акциях технологических компаний и других рисковых активах. Положительную динамику демонстрируют лишь защитные активы, включая нефть, золото и серебро.

В январе 2022 года Минфин РФ признал, что «российские инвесторы являются почти самыми активными на крипто-рынке». При этом всем, РФ и Украина оба смотря на легализацию криптовалют, поэтому конфликт с большим влиянием на крипто-индустрию влияет на динамику биткоина и альткоинов.

Таким образом, криптовалюта попала под давление политики и коррелирует с политическими решениями, чего ранее не наблюдалось.

24 февраля 2022 года Владимир Путин должен встретиться с президентом США Джо Байденом, чтобы обсудить возникшие геополитические проблемы. Крипто-инвесторы считают, что переговоры лидеров России и США снизят градус напряжения в геополитике и посодействуют восстановлению криптовалют.

Как будут развиваться события – остается только догадываться. Индекс страна и жадности на рынке биткоина находится в экстремальной зоне страха, что говорит нам о панических напряжениях биткоин-инвесторов. Вполне возможно, что текущий уровень 37 000 является локальным дном.

 894