Думаю многие с нами согласятся, что на быстрорастущем рынке очень стремно покупать активы, поскольку боимся зайти на пике, после чего последует коррекция. Все правильно. Чем выше задрана цена криптовалюты, тем больнее будет она будет падать в дальнейшем и падение произойдет 100%, как бы нам это не хотелось. Вместе с этим, никто не может сказать – произошла ли покупка по наилучшей цене или нет, поскольку, возможно, в будущем такой цены больше не будет никогда.


Предлагаем рассмотреть эффективность покупки криптовалют на исторических максимумах и заодно ответим на самый распространенный вопрос: что делать, если купил на пике?

Рынок биткоина

Если посмотреть на пятилетний график биткоина, то можно отметить, что рынок первой криптовалюты цикличен и после каждого бурного роста происходит 60-80% коррекция. Если инвестор купил на пике $20 000 в конце 2017 года, его ожидания дальнейшего роста затягиваются на три года.

Входя в рынок в районе пика (и в пределах 5% от него), в течение следующих двух-трех лет можно рассчитывать на 70-процентное падение. Многие инвесторы заходят в рынок на краткосрок и это главная проблема, поскольку если посмотреть на более длительные периоды, то покупка вблизи максимума становится не такой уж и печальной.

Так что получается? На рынке биткоина инвестирование возле пиковых отметок – это вообще не проблема. Откровенно говоря, проблема тут больше психологическая, поскольку лишь немногие могут спокойно смотреть как с каждым днем худеет депозит.

Рынок альткоинов

Для примера возьмем криптовалюту XRP, которая уже более трех лет не может обновить свой ценовой максимум $3.6. Купившие XRP возле этой отметки инвесторы пережили падение до $0.20 и рост до $2, однако до максимума еще очень далеко. Многие вовсе не верят в то, что XRP вообще его обновит.

xrp

Согласитесь, страх инвестирования на пиках после примера XRP намного увеличивается.

Поэтому большая часть крипто-портфеля должна состоять из биткоина, следом за ним идет Ethereum и далее рискованные активы, в которые лучше инвестировать только те средства, которые не жалко потерять.

Таким образом, покупая на пиках, ожидаемая доходность с расчетом на долгосрочную перспективу хоть и ниже, но не сильно. Тем более, если использовать стратегию усреднения, то покупка на пике вообще не страшна. По усреднению инвестиций мы опубликовали подробный обзор.

 627