На этой неделе был замечен десятикратный рост хешрейта сети криптовалюты Nervos (CKB). Только представьте, если 5 марта хешрейт был на уровне 198.32 Th/s, то 19 марта показатель составлял 1.96 Ph/s. Безусловно, в таком росте виноваты ASIC-майнеры Bitmain Antminer K5 и Todek Toddminer C1, выпуск которых состоится в ближайшие месяцы.


Проблемы майнинга Nervos (CKB)

Nervos является самой прибыльной криптовалютой, начиная с ноября 2019 года. Согласно данным 2CryptoCalc и Whattomine, единственный на сегодняшний день ASIC-майнер BlackMiner F1-Ultra способен добывать Nervos на сумму $7 в день, а средневзвешенный срок окупаемости составляет 10 месяцев.

Одновременно с этим, для майнинга Nervos необходима практически любая видеокарта Nvidia/AMD и программа Gminer. То есть, криптовалюту мог добывать любой желающий и на любой видеокарте. В марте 2020 года ситуация кардинально изменилась. Хешрейт Nervos вырос в 10 раз и криптовалюта майнить стало настолько же сложнее.

В середине ноября 2019 года 30 видеокарт Nvidia GeForce 1070 Ti майнили Nervos на сумму $410 в сутки. В середине марта 2020 года те же видеокарты добывают криптовалюту на сумму $0.45.

ASIC-майнеры для Nervos

Очевидно, в росте хешрейта виноваты исключительно ASIC-майнеры, которые лучше справляются с майнингом конкретной криптовалюты. Некоторые крупные майнеры, пожелавшие остаться в анонимности, утверждают, что всему виной недавно анонсированные Bitmain Antminer K5 и Todek Toddminer C1. Они ориентированы на алгоритм Eaglesong, на котором функционирует майнинг Nervos.

Например, хешрейт Bitmain Antminer K5 составляет 1.13 TH/s, а энергопотребление – 1580 Вт. Чтобы достичь такого хешрейта, нужно будет приобрести 1550 (!) видеокарт Nvidia GeForce 1070 Ti.

Вот только простым смертным Antminer K5 не доступен, и, по всей видимости не будет.

Обратите внимание на сумасшедшую доходность Antminer K5. На момент публикации устройство добывает Nervos на сумму $16 в день или $460 в месяц. Окупаемость в таком случае составит всего пять месяцев.

Молчание команды Nervos

Очень странно, что команда разработчиков криптовалюты Nervos не прокомментировала столь значительный рост хешрейта сети криптовалюты. Мы исследовали страницы соцсетей проекта и не нашли ни одного поста про решение текущей проблемы. Команда постит только про своих новых партнеров и про листинги на крипто-биржах.

Если хешрейт будет и дальше расти, то команда Nervos придется провести хардфорк для блокировки возможностей ASIC-майнеров. Яркий пример – GRIN, разработчики которого провели в июле 2019 года хардфорк. С того момента майнинг криптовалюты GRIN на ASIC-майнера попросту невозможен.

Нам остается только верить, что команда Nervos возьмет ситуацию под контроль и криптовалюта CKB снова станет самой доходной в майнинговой индустрии. Всё же десятикратная просадка доходности майнинга – дело неприятное. Если проблема не будет решена, у майнеры отвернутся от Nervos в сторону других, более интересных криптовалют.

 37