Перспективных криптовалют в 2019 году появилось немного. Их можно посчитать на пальцах одной руки – Grin, Beam, BitCash, Bitcore и Nervos. О последнем сегодня и поговорим.


Что такое криптовалюта Nervos (CKB)?

Nervos – это блокчейн-сеть с собственным одноименным токеном, в которой можно создавать децентрализованные приложения, писать смарт-контракты и осуществлять сайдчейн транзакции. Nervos была создана в конце 2018 года бывшим блокчейн-разработчиком Ethereum Ян Се. По его задумке, создание приложений поверх основного блокчейна ликвидирует главный барьер: децентрализованные приложения будут опираться на безопасность основной цепи, однако не будут зависеть от проблем ее масштабируемости.

nervos

Команда разработчиков Nervos стремится предоставить рядовым пользователям максимально производительное, масштабируемое и дешевое решение для самых разных задач – приложения, смарт-контракты, майнинг, платежи и др.

CKByte (или CKB) является нативным токеном сети Nervos, предназначенный для осуществления платежей с околонулевой комиссией. CKB способен масштабироваться наряду с выпуском других активов и созданием смарт-контрактов/приложений внутри сети Nervos. На текущий момент Nervos поддерживается такими известными представителями криптовалютной индустрии, как Sequoia, Polychain и др. Всего за год своего существования Nervos смог привлечь $28 млн стратегических инвестиций.

Где приобрести и хранить Nervos (CKB)?

На фоне привлечения многомиллионных инвестиций на проект стали обращать топовые биржи и пулы. Сейчас криптовалюту можно приобрести на следующих торговых платформах: Huobi Global, CoinTiger, Bitforex, CITEX и др. Для добычи мы рекомендуем завести кошелек на одной из вышеперечисленных бирж.

Если по каким-то причинам вы не доверяете централизованным торговым платформам, то есть возможность использовать этот официальный кошелек.

Майнинг Nervos (CKB)

Nervos функционирует на алгоритме консенсуса Eaglesong (Proof-of-work), который поддерживает Gminer. Загрузить его можно здесь.

Майнить Nervos можно как на зеленых видеокартах, так и на красных. Давайте рассмотрим выдаваемый хешрейт видеокартами при майнинге CKB на Gminer и NBMiner.

Что касается майнинг-пула, то мы рекомендуем использовать ориентированный на страны СНГ пул 2Miners, поддерживающий как PPLNS, так и соло. Среди других пулов значатся sparkpool.com (54% от общей вычислительной мощности сети Nervos), f2pool.com, hashpool.com, uupool.cn, viabtc.com и xnpool.com.

По традиции, отредактируем бат-файл из данного архива. Вот пример:

miner.exe –algo eaglesong –server ckb.2miners.com:6464 –user YOUR_ADDRESS.RIG_ID –pass x

То есть, YOUR_ADDRESS – это биржевой CKB-кошелек, а RIG_ID – название рига (к примеру, rig_777)

Как только запустили майнер нужно вставить адрес CKB-кошелька в поисковик пула 2Miners. Выглядит все это так:

Напомним, недавно мы рассказали как выбрать райзер для видеокарт, сделали обзор материнской платы ASRock H81 Pro BTC и проанализировали сколько нужно оперативной памяти в майнинге криптовалют.