В январе 2019 год в крипто-сообщество активно обсуждался алгоритм ProgPoW, направленное на снижение эффективности ASIC-майнеров. К сожалению, алгоритм так и не был внедрен в Ethereum. Однако это сделает команда разработчиков Ravencoin.


Последний хардфорк в сети Ravencoin был проведен в октябре 2019 года, чтобы изменить алгоритм майнинга X16R на новый X16Rv2. Это позволили избавиться от производительных ASIC-майнеров, из-за которых сеть Ravencoin стала централизованной. Посудите, флагманский ASIC-майнер Innosilicon A10 выдаёт от 365 до 500 MH/s в майнинге Ethereum, что эквивалентно производительности 12-ти видеокарт Nvidia GTX 1070Ti.

Чего и следовало ожидать, октябрьский хардфорк Ravencoin не справился с ASIC-майнерами и по этой причине будет проведено новое обновление сети. О нем сегодня и поговорим!

 

О хардфорке Ravencoin

  • Дата – апрель 2020 года (ожидаем официального анонса);
  • Цель – переход на Kawpow;
  • Результат – блокировка ASIC-майнеров;

По традиции, держателям RVN и майнерам нужно будет обновить свои кошельки и программное обеспечение.

С момента запуска криптовалюты, команда Ravencoin занимала жесткую позицию по отношению к ASIC-майнерам и начала проводить хардфорки каждые полгода.

Отдельно стоит привести пример команды GRIN, которая обновляет сеть криптовалюты каждые 262080 блоков, то есть каждые полгода. Такие майнинговые компании, как Bitmain трижды подумают, прежде чем начнут вести разработку какого-нибудь ASIC-майнера для GRIN. Разработчики Ravencoin идут по схожему пути.

Новый майнер для Ravencoin

Несколько дней назад разработчики Gminer выпустили обновление для своего программного обеспечения, включающее в себя поддержку kawpow. Также можно использовать майнер kawpowminer, разработанный участниками сообщества Ravencoin.

Если окажется, что ASIC-майнеры брали 90% от общей вычислительной мощности сети Ravencoin, тогда после хардфорка 90% прибыли будет распределено между GPU-майнерами. Безусловно, потребуется примерно неделю на оптимизацию сложности добычи RVN, но зато потом доход майнеров будет однозначно увеличен.

Точную долю асиков в сети Ravencoin невозможно вычислить. Но если разработчики криптовалюты приняли решение провести хардфорк, значит проблема централизации действительно есть и ее нужно как можно скорее решить.