В сети криптовалюты Ethereum на блоке 12 965 000 было активировано обновление London, включающее целый ряд предложений по улучшению протокола (EIP).


Самым важным из них является EIP-1559, который подразумевает снижения комиссии в сети криптовалюты (соответственно – снижение дохода майнеров). Теперь уже не пользователи выбирают необходимый размер комиссии при отправке ETH, а блокчейн сам установит комиссию на основании размеров предыдущего блока. Теперь комиссионные ETH больше не идут майнерам, а будут «сжигаются» и выводиться из обращения. Так, действительно, по состоянию на 9 августа каждую минуту из обращения выводится чуть более 3 ETH, что положительно скажется на экосистеме криптовалюты.

Как отразится хардфорк Ethereum на майнерах, инвесторах и простых пользователях сети криптовалюты – об этом в нашем полном обзоре!

Майнеры Ethereum

Майнеры будут и дальше получать вознаграждение в размере 2 ETH с каждого блока. Платежи будут облагаться дополнительной комиссией (как её ещё называют – чаевые), если пользователь хочет, чтобы его транзакция прошла максимально быстро. Как обещают разработчики – это будет символическая сумма и в большей степени она будет уплачиваться пользователями децентрализованных бирж, типа Uniswap.

Аналитики утверждают, что доходы майнеров снизятся в среднем на 25% и уже предупреждают о возможном саботаже в со стороны добытчиков. Кстати, уже неоднократно майнеры Ethereum заявляли, что из-за недовольства будет создан ещё один Ethereum Classic в результате раскола цепи.

Действительно, чуть более 20% год Ethereum продолжают использовать старое программное обеспечение и не планируют его обновлять.

Глава майнингового пула Minerall Игорь Стадник пишет в своём блоге, что майнинг ETH в текущем виде теряет популярность, поскольку многие уже фокусируются на грядущее обновление Ethereum 2.0, подразумевающее не майнинг, а энергоэффективный стейкинг криптовалют.

Инвесторы Ethereum

После активации London криптовалюта автоматически стала дефляционной. Часть монет будет постепенно выводится из обращения, а число сожженных ETH будет зависеть от числа осуществляемых транзакций.

Сотрудник Ethereum Foundation Джозеф Любин пишет, что на текущий момент $12.9 млрд в ETH заблокировано в Ethereum 2.0, а $70 млрд – в DeFi-протоколах. Это означает огромнейший спрос на ETH, а с учётом сжигания монет экосистема криптовалюты будет только улучшаться и укрепляться.

Эксперт Алекс Крюгер считает, что хардфорк London немного переоценен, поэтому каких-то серьезных изменений цены Ethereum не произойдет. Так, действительно, после активации London криптовалюта потеряла 9% своей стоимости и снова вернулась в отметке $2500.

Основатель Stack Funds Мэтью Дибб не разделил мнение Крюгера и посчитал, что только в долгосрочной перспективе Ethereum испытает мощный рост цены в результате хардфорка London, а сейчас инвесторы заняли исключительно выжидательную позицию с расчетом на бычье ралли.

Глава биржи Delta Панкаж Балани делает ставку на рост цены Ethereum до $4 000, но только в том случае, если биткоин будет удерживаться выше отметки $40 000.

Пользователи Ethereum

Пользователи могут по-прежнему осуществлять транзакции, вот только без самостоятельной установки размера комиссии. Теперь многие пользователи могут избежать некоторых нюансов, когда выставляют чрезвычайно высокую комиссию и ее размер может запросто превышать сумму самого перевода. И именно предложение EIP-1559 в этом поможет.

Кстати, некоторые эксперты считают, что часть нынешних пользователей Ethereum могут перейти конкурирующие блокчейны, включая Polkadot и Solana. Все дело в наличии возможных багов, которые не смогли выявить перед активацией London.

Напомним, недавно в статье мы простыми словами рассказали кто и как масштабирует сеть Ethereum.

 

 1,214