Проблема низкой пропускной способности Ethereum – наиболее обсуждаемая с момента создания блокчейна. На фоне бума вокруг NFT и DeFi-протоколов комиссия в сети криптовалюты взлетела до немыслимых высот и поэтому Ethereum стал менее привлекательным для использования. Долю Ethereum на рынке отобрали такие масштабируемые сети, как Binance Smart Chain и Polkadot.


Безусловно, многие надеются, что выпуск обновления Ethereum 2.0 кардинально изменить ситуацию и сеть способна будет обрабатывать по несколько тысяч транзакций в секунду. Это так, но до полноценного релиза ETH 2.0 еще очень далеко и поэтому блокчейн-разработчики уже работают над реализацией сайдчейнов, способные намного улучшить ситуацию с высокими комиссиями в Ethereum 1.0.

На текущий момент существует множество работающих решений второго уровня (L2) для масштабирования Ethereum. Сегодня поговорим об этом.

Проблемы Ethereum

Экосистема Ethereum насчитывает тысячи децентрализованных приложений, в которых осуществляются сотни тысяч транзакций в рамках одного дня. Соответственно, чем выше активность в Ethereum, тем выше цена газа и других издержек пользователей сети.

Вы только представьте, в марте этого года средняя комиссия за обычный перевод ETH достигла $40, а операция на бирже Uniswap обходилась в $120 и выше. Однако после достижения пика в $4400 ситуация сильно изменилась. Цена ETH упала до $1600, а комиссия до $4 на простую транзакцию.

Именно из-за роста комиссии в сети Ethereum популярность стали набирать такие блокчейны, как Binance Smart Chain, Solana и Polkadot. Теперь только на одну экосистему Binance приходится почти 30% от всего DeFi-сектора, что подтверждает число ежедневных транзакций.

Более того, у Ethereum значение в три раза ниже, чем у Binance Smart Chain – 1,4 млн против 3,9 млн транзакций в сутки. Поэтому Ethereum-разработчики начали работать над масштабированием сети, чтобы удержать статус ведущей платформы для децентрализованных приложений, NFT и смарт-контрактов.

Способы решения проблем Ethereum

Существует всего два способа решить проблему масштабирования сети криптовалюты:

  • Ончейн – он же запуск Ethereum 2.0
  • Решения второго уровня – они не требуют изменений в сети Ethereum и работают лишь поверх него. Если первый уровень может обработать не более 15 транзакций в секунду, то второй уровень – почти 4000.

Если с первым способом все понятно, то о втором поговорим поподробнее. Решения L2 сильно повышают TPS и в разы снижают цену газа. Такие решения делятся на:

  • Платежные шлюзы. Название говорит само за себя – только для отправки быстрых и дешевых платежей в сети Ethereum. С их помощью можно сильно разгрузить сеть криптовалюты, но при этом жертвуя безопасностью – перед отправкой активы необходимо заблокировать в мульти-сиг-контракте, которые могут быть подвержены взлому. Одни из самых известных проектов, разработавших решения L2, являются Raiden, Connext и тд.
  • Сайдчейны. Это полностью совместимые с Ethereum автономные сети, имеющие уникальные механизмы консенсуса. Они привязываются к майннете Eth и передают данные при любом обновлении. Сайдчейны появились очень давно и способны обрабатывать свыше 10000 TPS.

Конечно, сайдчейны тоже имеют недостаток – низкую безопасность, поскольку отчасти не являются децентрализованными. Но они вполне себе жизнеспособные и достаточно зрелые в плане работы.

Подведем итоги

Как мы видим, решения второго уровня хорошо развиты, имеют спрос и поддержку сообщества. Из-за отсутствия решений масштабирования на базовом уровне Ethereum пользователи вынуждены использовать L2 и с учетом их отличной работы мы скажем – а почему бы и нет!

Вопрос остается только один: что будет с L2-проектами после запуска Ethereum 2.0? Возможно спрос на них и их токенов упадет, такое тоже исключать не стоит, поэтому инвестируйте в L2-проекты очень аккуратно.

Напомним, недавно мы cравнили текущее ралли Ethereum с предыдущим и опубликовали обзор долгожданного хардфорка Shanghai в сети Ethereum.

 2,247