Основатель и глава биткоин-деривативной платформы FTX Сэм Банкман-Фрид заявил, что цена биткоина могла бы достичь нулевой отметки, если биржа BitMEX не остановила торги.


Всему виной остановка торгов на BitMEX

Команда BitMEX пишет, что с 05:16 до 05:40 по МСК биржа испытывала «значительные проблемы с одним из поставщиков облачных сервисов». В свою очередь, это вызвало «задержку в обработке ордеров». Работа торгового терминала была восстановлена примерно в 06:00 по МСК.

Банкман-Фрид утверждает, что BitMEX не испытывала никаких проблем.

У меня есть два доказательства: Первое – BitMEX ушла в оффлайн, и падение криптовалют приостановилось. Второе – движок ликвидаций позиций работал очень медленно, – резюмировал Фрид.

По его мнению, BitMEX намеренно остановила торговлю биткоином, чтобы дать возможность рынку немного восстановиться и остановить нисходящее движение, которое могло бы вовсе обесценить биткоин.

Спустя несколько часов после публикации комментариев Фрида, представители BitMEX написали следующее:

Биржа BitMEX имеет крупнейший на рынке страховой фонд. Мы не видим причин, почему мы, которые работаем уже более пяти лет, должны обесценивать биткоин или подготавливаться к этому.

По последним данным, за последние сутки объём ликвидаций позиций на BitMEX составил $1,1 млрд. Это крупнейший показатель за последние полтора года. Страховой фонд BitMEX сократился на 1627 BTC и на момент публикации составляет 33881 BTC. Страховой фонд конкурирующей биржи Deribit лишился 50% резервов и упал до 181 BTC.

Напомним, в эту черную пятницу альткоины потеряли до 60% своей стоимости.