Сейчас сложно найти два других блокчейн-проекта, конкуренция которых так же сильная, как между Ethereum и EOS. Это поистине две крупнейшие платформы для написания смарт-контактов и создания децентрализованных приложений (dApps), сформировавшие сплоченные сообщества энтузиастов и разработчиков. Ethereum и EOS очень похожи друг на друга, однако имеют значительные фундаментальные отличия: Ethereum может похвастаться своей децентрализацией, а EOS – масштабируемостью. Об этом мы и поговорим в этой интересной аналитической статье.


Ethereum – Децентрализация

Сообщество Ethereum ценят прежде всего децентрализацию, которая достигается за счет алгоритма защиты Proof-of-Work (PoW), требующего больших вычислительных мощностей. Даже если Ethereum совершит переход на асикоустойчивый алгоритм ProgPoW (Programmatic Proof of Work), сеть будет по-прежнему децентрализованная. Однако полная децентрализация имеет большие недостатки. В первую очередь – масштабируемость. На момент написания статьи пропускная способность блокчейна Ethereum составляет 15 транзакций в секунду, тогда как VISA может обрабатывать 24000 транзакций в секунду.

В начале декабря 2017 года блокчейн-игра CryptoKitties привлекла огромное количество внимания со стороны простых пользователей, что позволило “положить” сеть Ethereum. Неподтвержденных (pending) транзакций в сети было в 20 раз больше обычного, а размер комиссии вырос более чем в 50 раз. Блокчейн-разработчики Ethereum до сих пор не могут решить эту проблему, и, если в обозримом будущем появится подобная игра, то сеть точно также “ляжет” как в 2017 году.

На данный момент сообщество Ethereum работает над имплементацией новой системы смарт-контрактов Plasma, призванная увеличить вычислительную мощность сети. Более того, разработчики сейчас тестируют технологию шардинга, предполагающая разбиение сети на небольшие так называемые “шарды”, которые будут хранить части данных, полагаясь на другие шарды.

По их мнению, технология шардинга способна повысить масштабируемость, не жертвуя при этом децентрализацией Ethereum.

EOS – Масштабируемость

С EOS все наоборот. Сообщество готово жертвовать децентрализацией ради высокой масштабируемости блокчейна.

EOS использует уникальный, масштабируемый и энергоэффективный алгоритм консенсуса DPoS (Delegated Proof-of-Stake), в котором выпуском блоков занимается только 21 нода. То есть, только самые крупные держатели токенов EOS с “безупречной репутацией” могут стать блок-продюссерами и голосующими за развитие проекта. Получается, что уже на уровне конфигурации сеть EOS в десятки раз более централизована, нежели Ether.

Сеть EOS не ждет пока сотни нод достигнут консенсуса, она требует согласие только 21-й ноды. Благодаря этому централизованному механизму масштабируемости пользователи EOS могут осуществлять практически моментальные транзакции без уплаты комиссий.

Антагонисты EOS утверждают, что с таким механизмом работы EOS может вовсе не использовать технологию блокчейн, поскольку эта сеть ничем не отличается от традиционных платежных систем.

Другие отличия Ethereum от EOS

  • Комиссии. В отличие от Ethereym, в сети EOS отсутствуют транзакционные комиссии. Только пользователям смарт-контрактов нужно будет “заморозить” немного токенов. После исполнения контракта токены возвращаются на кошелек. В свою очередь, в сети Ethereum нужно сжигать GAS, количество которого напрямую зависит от сложности контракта, что является минусом для многих dApps и проектов на блокчейне Ethereum.
  • Язык программирования. Если вы хотите написать приложение или создать небольшое приложение на блокчейне Ethereum, то вам необходимо с нуля выучить язык Solidity, созданный опытными ETH-разработчиками. Многие разработчикам нравится работать с EOS, поскольку можно использовать популярный компилируемый язык C++.
  • Время работы и токенсейл. Ethereum в середине 2014 года провел ICO и смог привлечь $18,4 миллионов инвестиций, а сеть была запущена в середине 2015 года. В свою очередь, EOS провел токенсейл с июля 2017 по июню 2018 года, в ходе которого получилось привлечь рекордные $4.2 миллиардов инвестиций. Основная сеть EOS запущена в конце июня того же года.

Подведем итоги

Каждый из проектов не смог избежать проблем в ходе своего развития. В сети Ethereum произошла самая масштабная атака за всю историю криптоиндустрии — взлом The DAO и хищение $60 млн из-за ошибок в исходном коде. Проект EOS также не идеальный. В июне 2018 года была обнаружена ошибка параметрах производящих нод, что собственно повлияло на функциональности сети EOS.

Так или иначе, EOS более передовой продукт, в котором пользователи могут не платить комиссии и осуществлять платежи в режиме реального времени. Тем более, что привлеченные $4.2 млрд инвестиций выступят главным драйвером масштабируемости до нужных масштабов.

Но пока 80% всех децентрализованных приложений размещается именно на Ethereum, несмотря на большие проблем экосистемы. Только время покажет кто способен выжить в условиях жесткой конкуренции.