В октябре 2017 года состоялась первая атомарная транзакция (своп) между двумя крупнейшими сетями – Bitcoin и Ethereum. Теперь любой энтузиаст может обменять одну криптовалюту на другую, не прибегая при этом к посредникам. Что из себя представляют атомарные свопы? Как осуществляются транзакции? Какие криптовалюты поддерживают атомарные свопы? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашей интересной статье!


Что такое атомарные свопы?

Атомарный своп – это мгновенная обменная операция одной криптовалюты на другую, держатели которых могут не прибегать к услугам обменника и криптобиржи. Таким образом, атомарный своп позволяет осуществить настоящую P2P-сделку без посредников.

На данный момент большинству пользователей криптовалют приходится использовать централизованные площадки для обмена монетами и уплачивать комиссию внушительных размеров. Более того, не всегда на обменнике можно обменять Litecoin на Decred и пользователь сталкивается с необходимостью двойного обмена (например, Litecoin > Ethereum > Decred). С учетом повышенных рисков доверия к обменникам независимые разработчики и создали атомарные свопы.

Как работают атомарные свопы?

Например, вы хотите обменять Ethereum на NEO. Вы создаете временный смарт-контракт, на котором будут размещаться ETH. Для заключения сделки вторая сторона должна дать согласие “ответным смарт-контрактом” и иметь ваше сгенерированное хеш-число и приватный ключ.

Простыми словами, хеш-число является своеобразным замком, а приватный ключ – это ключ от этого замка. Получается, у вас есть хеш-число и приватный ключ – остается только подпись в контракте от второй стороны.

Вы передаете второй стороне хеш-число, чтобы тот создал “ответный смарт-контракт” с приватным ключом, который собственно нужен для вашей подписи. Далее вы ставите подпись в контракте, чтобы второй сторона получила ваши ETH, а вы NEO. Если вдруг возник конфликт в ходе обмена криптовалютами, через какое-то время ETH возвращаются на ваш счет.

Атомарные свопы на практике

В октябре 2017 года малоизвестная децентрализованная криптобиржа Altcoin Exchange осуществила первый атомарный обмен 0.12345 ETH на биткоин с комиссией 0.000371679 ETH, после чего публично опубликовали код протокола, чтобы любой желающий смог обменять ETH на BTC.

В июне 2018 года платежный криптостартап Exchange Union успешно осуществил атомарный ончейн-обмен BTC на LTC без регистрации в обеих сетях, что делает отслеживание ончейн-транзакций попросту невозможным. Чуть позже разработчики Take Wing провели атомарный своп криптовалюты NEO на Ethereum в тестовой сети.

В сентябре 2018 года разработчики кроссчен-кошелька Swap.Online осуществили первый в истории атомарный своп EOS и BTC. Уже сейчас пользователи Swap.Online могут проводить атомарные платежи между BTC, ETH, EOS и токенами ERC-20, созданных в сети Ethereum. В октябре того же года, блокчейн-стартап Wanchain поддержал атомарный обмен между EOS и BTC на своей платформе. Ожидается, что в ближайшем времени пользователи Wanchain могут совершать атомарные обмены с токенами ERC-20.

И наконец, популярный блокчейн-стартап Komodo, стоящий за разработкой децентрализованной криптобиржи BarterDEX, уже позволяет своим пользователям атомарные свопы между популярными сетями – BTC, ETH, LTC и EOS.

Подведем итоги

Как вы поняли, атомарные свопы – это настоящий прорыв в блокчейн индустрии. Но для успешной операции пользователями в обязательном порядке нужно будет скачать блокчейны двух криптовалют. Согласитесь, что совсем неудобно, а для некоторых пользователей – нереально (по причине большого веса сетей).

О том, какая криптовалюта поддерживает технологию атомарных свопов можно узнать на сервисе swapready.net.