Весной 2016 года произошла атака на децентрализованную организацию The DAO, в результате которой было похищено $50 млн в криптовалюте Ethereum. Тогда была единственная возможность инвесторам The DAO получить обратно свои средства – провести хардфорк. Так и появился блокчейн Ethereum Classic.


Теперь команда разработчиков Ethereum Classic проведет еще один хардфорк под названием Atlantis, чтобы улучшить взаимодействие двух сетей и облегчить процесс миграции децентрализованных приложений (dApps) из одной сети в другую.

Что из себя представляет хардфорк Atlantis? Что будет с майнерами? О чем сейчас дискутируют участники рынка? Будем разбираться в этом интересном обзоре!

Детали хардфорка Ethereum Classic

  • Название – Atlantis;
  • Блок – 8 772 000;
  • Дата – 13 сентября;
  • Задача – улучшить функциональность сети;

Задается вполне закономерный вопрос: зачем вообще нужен хардфорк? Он необходим для реализации многочисленных и крупных изменений в коде Ethereum Classic. После взлома организации The DAO участники рынка могут не беспокоится, поскольку в случай чего в сети Ethereum Classic можно отменять ETC-транзакции. Хардфорк Atlantis является технологичным нтересным обновлением, а не вынужденной мерой.

Цели хардфорка Ethereum Classic:

  • Сделать блокчейн стабильным;
  • Улучшить опкоды;
  • Улучшить функциональность смарт-контрактов;
  • Увеличить производительность;
  • Повысить безопасность;

Компания ETC Labs, занимающаяся поддержкой экосистемы Ethereum Classic, недавно заявила о том, что хардфорк Atlantis необходим для улучшения совместимости Ethereum Classic с Ethereum, а также для повышения безопасности сети. Действительно, это очень актуальное обновление после атаки 51% (двойного расходования) на сеть ETC в январе 2019 года, в результате которой было утеряно 88 500 ETC (почти $500 000).

Это также позитивный сигнал по примирению комьюнити ETC и ETH, поскольку их EVM и умные контракты будут совместимы, а это очень удобно для участников обеих сетей.

Мнение разработчиков Ethereum Classic

Глава ETC Labs Терри Калвер заявил следующее:

Atlantis является важнейшим обновлением протокола Ethereum Classic. Он отражает сплоченность комьюнити ETC и наше стремление по реализации технических решений в одну из крупнейших сетей в индустрии. Главная цель ETC Labs заключается в том, что поспособствовать расширению партнерства с комьюнити Ethereum. Мы также рады сотрудничать с ETC Cooperative и Chainsafe, помогающие в проведении Atlantis.

Один из разработчиков ядра Ethereum Боб Саммервилл и глава ETC Cooperative прокомментировал хардфорк:

Atlantis – это большой шаг в развитии блокчейна Ethereum Classic. С его помощью можно будет мигрировать dApps с одной сети в другую. Заключить консенсус между комьюнити ETC и ETH было непросто, но это станет возможным после выпуска Atlantis.

Что будет с майнерами?

Бывалые майнеры могут продолжать добывать криптовалюту ETC. Например, популярный в странах СНГ майнинг-пул 2Miners готов к хардфорку Atlantis и даже опубликовал видео инструкцию по подключению майнингового оборудованию к системе.

Команда 2Miners написала в своем блоге следующее:

Обновление Ethereum Classic пройдет практически незаметно. Будет затронута только EVM, работа всего остального не поменяется. Единственный совет майнерам: обновите свои кошельки. Например, Atlantis будет реализован в Parity версии 2.5.6, Classic-geth 6.0.8 и Multi-geth 1.9.2.

Появится ли новая криптовалюта после Atlantis?

Некоторые участники рынка не исключают такого сценария. Однако стоит учитывать, что обновление сети Ethereum Classic является положительным, а значит сообщество пришло к единому консенсусу. Если вдруг по каким-то причинам участники сообщества будут не согласны с обновлением, то может выпустится новая криптовалюта, но это маловероятно.

Мы можем только дожидаться блока 8 772 000 и реализации нововведений Atlantis.