Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) инициировал расследование в отношении компании Paxos Trust Company, которая выпускает известные стейблкоины Binance USD (BUSD) и Paxos Dollar (USDP).


Для справки, Binance USD (BUSD) является третьим по величине стейблкоином с капитализацией $16 млрд и пятой крупнейшей криптовалютой. В свою очередь, Paxos Dollar (USDP) с капитализацией $878 млн – шестой крупнейший стейблкоин и 57-й крупнейший крипто-актив на рынке.

Какие имеет претензии NYDFS к эмитенту стейблкоинов – остаётся только догадываться. Не так давно регулятор опубликовал новые правила по стабильным монетам. Теперь эмитенты должны иметь отдельный резерв активов для поддержки паритета с американским долларом.

Лицензия у Paxos ещё есть, но вся эта шумиха может больно ударить по биржам и спровоцировать массовый исход из стейблкоинов BUSD и USDP.

Если у Paxos обнаружат нарушения, например, недостаточный объем обязательного резерва, то USDP и BUSD окажется под сильным натиском: пользователи начнут сливать стейблкоины.

Кстати, крупнейшей бирже Binance приходилось признавать проблемы с привязкой BUSD к американскому доллару и они не пришли бесследно.

 2,773