Простыми словами, «падающий нож» представляет собой молниеносное снижение стоимости криптовалюты, а ловля «падающего ножа» является самой опасной торговой стратегией, при которой трейдер покупает активы по максимально низкой цене в надежде на возобновление роста.


Ловля «падающего ножа»

Это довольно известная торговая стратегия, но вместе с этим и самая рискованная. Преимущество ловли «падающего ножа» заключается в том, что при правильном входе в рынок можно получить очень неплохую прибыль. Но цена криптовалюты может продолжить снижение. Как результат, трейдер потеряет средства.

Именно из-за высокой возможности получить огромный убыток нужно избегать «падающих ножей».

Например, с 10 по 12 марта 2020 года на фоне пандемии коронавируса цена биткоина обвалилась на 52%, достигнув локального минимума $3 780. Падение ускорилось, как только цена первой криптовалюты отбилась от поддержки $7 300 ( 0,618 Фибоначчи).

Потенциальным способом поймать «падающий нож» была бы покупка около 0,786 Фибоначчи на $5500, но на следующий день биткоин обвалился до $3 780.

Ещё один хороший пример – монета Terra (LUNA), падение которой началось 9 мая, и логичным было бы словить «падающий нож» около $50. Но Terra падала очень уверенно и несмотря на микропопытки трейдеров остановить медвежье ралли – Terra (LUNA) потеряла 98% своей стоимости.

Безопасность при ловле «падающих ножей»

Трейдеры, которые таки рискуют ловить «падающие ножи», нужно в первую очередь смягчить риски и одним из таких способов – усреднение.

Давайте вернемся с коронодампу биткоина. Если бы вы разместили 6 одинаковых ордеров на покупку с интервалом в $500 от $5 600 до $3 100, то могли бы словить отскоки.

В случае разворота тренда по биткоину исполнились бы не все ордера, и доход была бы меньше. Но если бы обвал продолжился, средняя цена покупки составила бы $4 350, что сильно сократило убытки.

 246