После короткого потепления на рынок криптовалют вернулась зима. Летом мы стали свидетелями банкротств Celsius, Terra и 3AC, а осенью объявила о банкротстве одна из крупнейших бирж FTX. Из-за нее биткоин протестировал локальный минимум $15 700, вызвав самую настоящую панику на рынке.


Крах FTX

Неприятности у этого гиганта начались в 5-6 ноября, когда принадлежащие Сэму Бэнкману-Фриду FTX и Alameda Research были заподозрены в конфликте интересов.

Глава Binance Чангпэн Чжао заявил, что его компания ликвидирует имеющиеся на счетах FTX (FTT), поскольку сомневается в платежеспособности инвестиционной компании Alameda, которая является держателем $14,6 млрд в биржевых токенах FTT.

Бэнкман-Фрид опроверг эту информацию, но удалил твит об этом. На фоне этого Чжао вызвал массовую ликвидацию FTT и снизил ликвидность на FTX до минимума.

Все дальнейшие события прям какой-то мексиканский сериал:

  • Binance заявила о желании купить активы FTX, но потом отказалась от этого.
  • Пользователи в панике пытались вывести активы с биржи, но потом FTX вовсе закрыла вывод.
  • Банкман-Фрид заявил, что на спасение FTX ему необходимо $8 млрд.

Почему посыпался рынок?

Крах FTX встряхнул биткоин и альткоины по следующим причинам:

  • В портфеле Alameda огромные суммы SOL и FTT, поэтому его ликвидация не пройдет для криптовалют без последствий.
  • Давление продаж и негативный настрой участников рынка подтолкнут криптовалюты к последней медвежьей фазе – капитуляции.

Цена FTT может упасть до нуля

Из-за краха биржи цена токена FTT обвалилась с $27 до $2,5. Пока трейдеры продолжают ликвидировать активы – давление сохранится, а сам FTT может полностью обесценится.

Однако как только ликвидация закончится, начнется восстановление, но мощным оно точно не будет ввиду высоких рисков. Теханализу такое не поддается.

Удар по Solana

Давление продаж ударило по Solana так же мощно, как и по FTT. Это объясняется тем, что FTX внедрила Solana в свою экосистему, а Бэнкман-Фрид был сторонником этой криптовалюты.

На текущий момент Solana торгуется около $15, тогда как в прошлом году цена достигала выше $250.

Ethereum почувствовал боль других

ETH не менее сильно пострадал. Если недавно вторая по капитализации криптовалюта торговалась по $1 700, то сейчас по $1 200. Если кризис FTX усугубится, то Ethereum может запросто вернуться к годовому минимуму $900.

Биткоин заморозили

Биткоин неплохо обосновался в районе ниже $17 000, но он может продолжить падение и протестировать следующую поддержку около $13 880.

Если первая криптовалюта провалится ниже, то уже можно будет говорить о коридоре $10 800-$13 880. Но в падение ниже$10 000 вертится с трудом.

 348