Беспрецедентные антироссийские санкции заставили пересмотреть развитие платежных систем и криптобанков в России. Мы решили выяснить, смогут ли крипто-компании стать полноценными участниками рынка. Будем разбираться.


Что такое криптобанки?

Криптобанк — это банк, работающий с криптовалютами и выпускающий пластиковые карты для оплаты в криптовалютах. На текущий момент таких криптобанков немного, а регулируемых сервисов вовсе с десяток по всему миру.

Криптобанк поддерживает немного криптовалют, ограничиваясь только топами. Они также устанавливают целый ряд ограничений, например, лимит на вывод активов. И что самое критикуемое – клиенту любого Криптобанк нужно подтверждать свою личность, как собственно и в обычном банке, что идёт вразрез всех принципов криптовалют.

Почему в России нет своих криптобанков?

Главная проблема – это отсутствие правового поля в России, из-за чего даже самые перспективные компании не могут зайти на российский рынок. Уже для никого не секрет, что власти России стремятся отсрочить массовую популяризацию криптовалют, защищая монополию национальной валюты.

Простыми словами, в России запрещены любые сделки в криптовалютах, за исключением обычных прямых переводов.

России нужно перенимать опыт Украины, в которой можно спокойно покупать, продавать и обменивать криптовалюту. Также украинцы могут покупать монеты напрямую с банковских карт и даже иметь юридическую защиту в случае форс-мажорных ситуаций.

Мнение экспертов касательно криптобанков

Топ-менеджер биржи Huobi в СНГ Альфан Гогус считает, что криптобанки не могут развиваться только из-за отсутствия регулирования в России, но при этом он высоко оценивает потенциал таких сервисов из-за огромный пользовательской базы.

Глава PointPay Владимир Кардапольцев утверждает, что российская законодательная машина очень неохотно работает с компаниями из сферы криптовалют, не говоря уже о криптобанках. Поэтому россиянам не стоит ожидать, что приход таких банков произойдет по щелчку пальцев – на создание лишь одной правовой базы уйдет как минимум несколько лет.

Глава JCI Invest Юрий Ветюков напоминает, что в России нормально функционируют обменники, деятельность которых опирается на особенности в законодательстве, но по полноценным криптобанкам ничего нет, а значит они не могут работать в стране.

Напомним, недавно мы рассказали как для россиян изменился ценник на рынке криптовалют из-за введенных санкций западными странами.

 511