Третий по счету халвинг Litecoin произойдет уже на следующей неделе. В преддверии этого важнейшего события эксперты и инвесторы начали дискутировать на счет дальнейшей цены криптовалюты.


В сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое халвинг Litecoin, почему он насколько важен и как он повлияет на цену LTC.

Что такое халвинг Litecoin

Халвинг представляет собой событие, в ходе которого награда майнеров за добычу блока сокращается в два раза. Это позволит управлять инфляцией криптовалюты и создавать дефицит, который со временем станет драйвером роста цены. Халвинг заложен в работу всех PoW-криптовалют.

Халвинг Litecoin происходит после добычи 840 000 блоков — каждые четыре года. При запуске Litecoin в далеком 2011 году награда майнеров за блок составляла 50 LTC. После первого халвинга в 2015 году награду урезали до 25 LTC, а еще через четыре года — до 12,5 LTC. Третий халвинг Litecoin, который состоится 3 августа 2023 года, сократит награду до 6,25 LTC.

Халвинг Litecoin довольно сильно влияет на цену. Снижение награды стимулирует майнеров продолжать работать с сетью, ограничивая при этом кол-во новых LTC, которые поступют в обращение.

Сокращение объема предложения создает дефицит, увеличивающий спрос со стороны участников рынке и, соответственно, повляет цены криптовалюты расти.

Чем халвинг Litecoin отличается от халвинга биткоина

Концепция LTC и BTC одинакова, но все таки есть некоторые отличия.

Во-первых, халвинг Litecoin не оказывает столь сильного влияния на рынок, как халвинг биткоина. Да и в целом, капитализация LTC в 85 раз меньше капитализации BTC – $6,6 млрд против $560 млрд.

Во-вторых, LTC и BTC имеют разный запас предложения. Максимальная эмиссия Litecoin равна 84 млн LTC, тогда как эмиссия биткоина – 21 млн BTC. Получается, что дефицит BTC намного больше дефицита LTC.

Влияние халвинга Litecoin на цену

Спрогнозировать цену Litecoin в преддверии халвинга можно с помощью исторических данных.

На графике ниже видно как с апреля по июль 2015 года цена LTC увеличилась 440% и достигла максимума за пару недель до халвинга. На момент халвинг LTC уже находился в медвежьем тренде.

В 2019 году история повторилась. За пару недель до халвинга Litecoin прибавил 375% и достиг $143, но после это цена только снижалась, пока не достигла минимума $40.

В 2023 году все по другому. Litecoin уже много месяцев демонстрирует неуверенность и многие ставившие на рост – начали сливать свои запасы LTC. Это безусловно отразилось на цене, которая недавно достигла локального минимум около $70.

Следовательно, в преддверии халвинга на рынке Litecoin царит не только неопределенность, и повышенная волатильность, поэтому мы рекомендуем воздержаться от открытия новых позиций.

 546