Крах одной из крупнейших бирж криптовалют FTX стал самой масштабной катастрофой с момента скама Mt.Gox. Индустрия потеряла репутацию, но больше всего лишились доверия крипто-биржи, которые сейчас прилагают максимум усилий для повышения прозрачности своей деятельности.


Одна из таких мер — доказательство резервов (Proof-of-Reserves), подтверждающее наличие фиата и криптовалюты для обеспечения балансов клиентов той или иной крипто-биржи.

8 ноября глава Binance Чанпэн Чжао призвал все торговые платформы предоставить доказательство резервов, причем без исключений.

Что такое доказательство резервов?

Доказательство резервов – это система подтверждения своих активов дерево Меркла, которое достигается с помощью использования технологии блокчейн и непосредственно полного аудита.

Система доказывает наличие у биржи активов и защищает клиентов от присвоения их средств сотрудниками биржи: аудиторская компания подтверждает точность резервов, сводя вероятность мошенничества, скама или краха до нуля.

Однако это только на бумаге. Многие инвесторы и представители индустрии криптовалют относятся к доказательству резервов скептически.

Глава Kraken Джесси Пауэлл назвал эту систему бессмысленной и заявил, что она никак не обезопасит активы клиентов.

С аналогичным мнением выступил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

Создатель Odsy Network Омер Садика пишет, что доказательство резервов не может на 100% подтвердить платежеспособность биржи и не сократит случаи краха.

Централизованные биржи могут манипулировать доказательством резервов. Аудиты должны быть более качественными и независимыми, а не проходить у крупных фирм, которые если проверяют, то раз в несколько лет, – резюмирует Омер Садика.

Он напомнил, что американский регулятор проверял FTX только раз в 3 года, а полноценный аудит биржа проходила только лишь дважды и за них отвечали отвечали компании Armanino и Prager Metis.

Глава Shipyard Software Марк Лури полагает, что только независимый аудит поможет избежать повторения краха FTX. По его мнению, решить данную проблему сможет только доказательство обязательств, которое будет исходить от независимого, децентрализованного аудитора.

Резюмируем

Доказательство резервов — это, в любом случае, шаг в правильном направлении. Однако для завоевания доверия инвесторов биржам необходимо быть максимально прозрачными.

В противном случае, участники рынка будет попросту хранить криптовалюту на кошельках, торговать только на децентрализованных площадках и всячески избегать централизованные сервисы. Это значит, что централизованные биржи не смогут зарабатывать, поэтому ради денег они обязаны быть честными и мотивировать инвесторов хранить свои активы у них.

 

 249