Биржа биткоин-деривативов BitMEX совместно с аналитической платформой TokenAnalyst на прошлой неделе проанализировали резервы блокчейн-проектов, которые запускали ICO для продажи своих нативных токенов.


Как правило, создатели ICO-проектов всегда оставляют 20-30% выпущенных ими токенов для покрытия операционных расходов, расширения штата сотрудников и др. Как сообщают аналитики BitMEX, общая стоимость ICO-токенов составляла $24.2 млрд на момент проведения ICO. В связи с затяжной коррекцией крипторынка эта сумма снизилась до $5 млрд, – по нынешнему совсем курсу без каких-либо намеков на ликвидность.

Интересным является то, что в январе 2018 года резервы ICO-проектов в нативных токенах составляли чуть более $80 млрд. То есть, на $75 миллиардов больше, нежели сейчас. Также стоит учитывать, что это не точные цифры, поскольку зачастую создатели ICO-проектов никогда не инвестируют в свои активы, а просто раскидывали их по разным кошелькам, что собственно затрудняет делать точные расчеты.

Ниже представлен график от TokenAnalyst, в котором можно заметить, что два ICO Veritaseum и Noah переводили на свои кошельки нереальное количество токенов:

Далее представлены десять ICO, которые претерпели убытки в долл США

Десять ICO, которые вывели со своих кошельков токены. Их общая стоимость:

И наконец, текущая стоимость нативных токенов на кошельках ICO-проектов. Удивительно, но на втором месте криптобиржа Binance.

Напомним, что индустрия ICO отличается полным отсутствием прозрачности, поэтому большинство ICO-проектов могут продавать, сжигать и проводить какие-либо манипуляции с нативными токенами без информирования своих инвесторов.