Один из крупнейших производителей видеокарт и процессоров NVIDIA сегодня опубликовал финансовый отчет за третий квартал 2019 года, в котором значится падение валовой прибыли на 1.8% до 60.4%. Это прежде всего связано с тем, что спрос на видеокарты для майнинга криптовалют серьезно сократился.


Выручка NVIDIA за третий квартал составил $3,18 млрд, что на 21% выше аналогичного периода 2017 года — $2,64 млрд и на 2% выше $3,12 млрд второго квартала текущего года. Ранее аналитики с Уолл-Стрит заявляли, что доходность NVIDIA в третьем квартале составит не более $3,18 млрд, прежде всего из-за отсутствия продаж в крипто-индустрии.

Кроме того, после публикации отчета цена акций NVIDIA упала на рекордные 17.4% c $202.39 до $162.31, что намного сильнее, нежели упали альткоины в эту среду.

Хайп вокруг криптовалют взвинтил цены на GPU NVIDIA, но как только спрос на них упал, цены на GPU остались прежними. Многие геймеры так или иначе покупатели видеокарты по высоким ценам. Тем не менее, генеральный директор и президент NVIDIA Хуан Жэньсюнь заявил:

Криптовалютное “похмелье” продлилось намного дольше, чем ожидала наша компания. Мы считаем, что отлично просчитали динамику всего крипто-рынка.

Напомним, что в октябре этого года аналитик чикагской опционной биржи CBOE Кевин Девитт заявил, что акции Netflix и Nvidia намного волатильнее, нежели биткоин. Если у Netflix показатель волатильности составляет 52%, а у Nvidia – 40%, то у биткоин он всего 31,5%, что в свою очередь говорит о созревании криптовалюты как платежного средства.