Хотелось бы подвести результаты, которых удалось достичь за первый месяц работы фермы.
Сразу скажу, что это не совсем те результаты которых я ожидаю, но курсу валют не прикажешь, ожидание очередного подъема цены ETH и ZEC.

Теперь начнем сначала работы майнинговой фермы.

Привезя домой свой первый риг, я создал батник, запустил майнинг эфира и пошел отдыхать. Эфир я добываю на ethermine.org, т.к. минималка на выплату там всего 0,05 ETH, в отличии от того же nanopool.org, где минималка 0,2 ETH, а значит выплаты в 4 раза реже, при добыче 0,23 эфира в день, итого раз в 3 дня с моего пула и раз в 9 дней с нанопула.

Под вечер второго дня, намайнив порядка 0,038 ETH, я с прискорбием осознал, что номер указанного кошелька возник неизвестным и чудесным образом, но явно это кошелек не мой. После чего был выставлен в батнике корректный кошелек и, началась добыча.

Это была неделя экспериментов, я запускал майнить ZEC. потом опять ETH, сравнивал показатели и т.д., вникал. 13 числа я вывел первые 0,054 эфира и, к этому моменту накопилось 0,026 ZEC, эксперименты продолжались.

Все это добро собиралось на бирже, но не продавалось, т.к. по ZEC планка была 260$, решено было ждать минимум 250$, а по эфиру ордера стояли 345$ долларов за штуку.

В процессе вылез ZEN в топы по окупаемости, т.к. цена выросла в три раза до 30 $, я думаю, вот оно что надо майнить, но через день подскочила сложность. Я тогда не до конца осознавал, что это такое и сутки думал,что майню по полной, а реально почти ничего не добыл. Сложность майнинга, это когда владельцы ферм начинают переключать свои мощности на определенные монеты, чем больше майнеров, тем больше сложность, отсюда и любят майнеры тишину, пока не узнали майним быстро и профитно, как узнали все, можно сворачивать удочки.

Но я думаю — эта лирика не интересна, каков же результат.

Когда я покупал и продавал криптовалюту.

27 октября, цена ZEC выросла до 255 $, это было при мне, я наблюдал торги, но выжидал 260 $, пожадничал, цена пошла вниз и продал я в итоге за 245 $, не дожидаясь дальнейшего падения. Т.к. прошел форк BTC по ответвлению BTG, был прогноз закупить ETH, который как и остальные форки должен был подняться, т.к. все дождались слепка и можно было сливать купленный биток, но не тут то было, видно я не учел  хардфорк segeit2x и не сильно то народ кинулся сдавать свои битки.

Так же я покупал BTC для получения BTG и не факт что купил дешевле, чем продал потом, как то этот момент я не акцентировал для себя.

По итогу месяца, всех проб и ошибок , мы имеем 210$ по текущему курсу ETH и ZEC, что не совсем желаемый результат, ведь мы еще отнимем порядка 30 долларов за электроэнергию.

Окупаемость фермы на 6 картах 1060

Я буду вести такую строку, по окупаемости, именно из тех денег, что были получены в результате майнинга и торговли ими же на бирже.

Ферма — 2500$
Приход — 190$
Окупилось — 7,6%

Как мы видим пока результат не впечатляет, окупаемость больше года, но первый месяц был для экспериментов, посмотрим что будет дальше.