Про XRP не слышал только ленивый. Это не просто токен, занимающий почетное третье место в рейтинге Coinmarketcap, это тот актив, который в 2017 году продемонстрировал наивысший рост с $0.0062 до $3.62, а это 58 500% реальной прибыли.


Несмотря на то, что задача XRP заключается в обеспечении простых, быстрых и безопасных переводов с минимальной комиссией, многие энтузиасты задаются одним вопросом — что имеет XRP общего с такими продуктами Ripple, как xCurrent, xVia и xRapid? Будем разбираться в этой статье!

Что такое xCurrent?

xCurrent — это флагманский продукт, созданный на базе распределенного реестра Ripple, который позволяет банкам и различным финансовым учреждениям осуществлять трансграничные платежи в реальном времени, в отличии от традиционных систем, предусматривающие временную блокировку к средствам на момент транзакции. В xCurrent нативный токен XRP не используется, а платежи не облагаются комиссией.

На базе xCurrent создано более сотни мобильных приложений для Android и iOS устройств, призванные заменить «многие медленные, но действующие на сегодняшний день системы связи», включая SWIFT и Western Union, обрабатывающие платежи по 3-4 дня.

Платформу xCurrent используют более 120 мировых банков, платежных операторов и финансово-кредитных корпораций. Среди них LianLian International, TransferGo, Banco Santander, Fleetcor Technologies, PNC Financial Services и др.

Что такое xVia?

xVia — это приложение, предназначенное для «открытия платежных коридоров между пользователями по всему миру». В отличие от xCurrent, финансовые учреждения сами решают — хотят ли они использовать токен XRP в качестве поставщика ликвидности или нет. Такие платежные провайдеры, как FairFX, InstaReM, RationalFX, UniPAY и MoneyMatch уже масштабировали свой бизнес, диверсифицировали услуги и отвечают требованиям своих клиентов.

Что такое xRapid?

xRapid — это единственный продукт, в котором задействован токен XRP. Банки и корпорации могут сократить транзакционные расходы до 70% и ускорить обработку платежей в сотню раз. Среднее время платежа в xRapid составляет около 2-3 минут, в то время как у традиционных провайдеров оно может достигать 4-х дней.

Bittrex, IDT, MercuryFX, Bitso, MoneyGram и Cuallix уже протестировали этот продукт и готовы в будущем использовать его в качестве главного инструмента для трансграничных платежей. Пропускная способность консенсусного реестра XRP Ledger достигает 1500 транзакций в секунду, а это в четыре раза больше, чем у SWIFT, способный обрабатывать максимум 350 транзакций в секунду.

Тем не менее, банкам не совсем нравится xRapid, поскольку токен XRP достаточно волатилен и используется многими спекулянтами на криптобиржах.

Таким образом, решение xRapid напрямую влияет на цену XRP. Поэтому чем больше организаций будут использовать этот продукт, тем выше будет цена XRP. Стоит вспомнить, что именно MoneyGram стал драйвером роста токена в мае-августе 2017 года, когда цена выросла с $0.01 до $0.21.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что Ripple поистине удивительная компания. Даже если она не сможет захватить весь рынок трансграничных платежей, она все равно будет предлагать комплексных набор программных продуктов для финансовых учреждений, получая при этом неплохой профит и имея высокую цену своего нативного токена XRP.