Крупнейший производитель ASIC-майнеров Bitmain Technologies сегодня официально подал заявку на проведение IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEX).


Представители Bitmain сообщили, что на данный момент заявка компании находится на рассмотрении у регуляторов HKEX, а рыночная капитализация по-прежнему остается неизвестной. По их словам, HKEX будет не один раз вносить такие правки в документ, как количество акций на продажу, стоимость акций, дата запуска IPO и др.

В первом квартале 2018 года Bitmain опубликовал финансовый отчет, в соответствии с которым выручка составила $2,51 млрд за весь 2017 год. Для сравнения, выручка в 2016 году составила $277,6 млн. Что касательно чистой прибыли, то в 2017 году Bitmain заработал $1,21 млрд против $152 млн годом ранее.

Примечательно, в заявке Bitmain также был указан крупнейший в Китае инвестиционный банк China International Capital, китайское финансовое бюро Tongshang, консалтинговый гигант Maples & Calder, нидерландская аудиторская компания KPMG и американская маркетинговая компания Frost & Sullivan, которые уже проявили инвестиционный интерес и готовы присоединиться к IPO.

В августе 2018 года Bitmain заявил о своих планах привлечь $18 млрд в ходе проведения IPO, которые собственно позволят увеличить капитализацию компании до рекордных $50 млрд. За месяц до этого Bitmain получил $400 млн капитала от венчурного гиганта Sequoia Capital и $1 млрд в ходе проведения pre-IPO.

Напомним, на прошлой неделе Bitmain представил новый чип BM1391, выполненный по 7-нм техпроцессу для ASIC-майнеров следующего поколения.