Сегодня мы поговорим с Вами о рисках торговли криптовалютами и их контроле. Не секрет, что крипто-трейдинг несет в себя большие риски, независимо от того, какая это криптовалюта и какие используются стратегии. Достаточно часто происходят такие ситуации, когда Вы спрогнозировали бычье ралли через N-время, но перед этим Ваш стоп-лосс снимается, поэтому чтобы «расставить точки над И» рассмотрим два правила эффективного управления рисками. Итак…


Короткий стоп-лосс

Правило №1 — входить в лонг с коротким стопом прямо под потенциально бычьим баром/свечой. В качестве примера рассмотрим пару EOS/USD.

  • 14 августа 2018 года;
  • 1-дневный таймфрейм;
  • Формат изображения — бары;

На графике видно, что последний бар закрылся практически на уровне открытия, то есть покупатели закрыли многие ордера на продажу. Вы зададите вопрос: стоит ли на этом уровне купить EOS? Ответ — можно, но только со стоп-лоссом под минимумом бара (пусть это будет $4.10).

С учетом непредсказуемости криптовалют — стоп-лосс обязателен, поскольку мы не знаем, будет ли у нас «второе дно в подарок»!

Предварительно мы знаем, что $3.91 и $3.38 (зеленые линии на графике) — это устаревшие уровни поддержки и есть вероятность того, что цена EOS может их снова протестировать. Уровни $5.16 и $5.98 могут быть уровнями сопротивления.

Таким образом, покупаем EOS по цене $4.574, а стоп-лосс выставляем на уровне $4.15.

На каком уровне фиксировать прибыль? Мы рекомендуем искать соотношении 2:1, а лучше 3:1.

  • Вход — синяя пунктирная линия;
  • Фиксация прибыли — зеленая пунктирная линия;
  • Стоп-лосс — желтая пунктирная линия;

После покупки EOS прошло 7 дней.

Что мы имеем? Первая линия сопротивления была пройдена с особым энтузиазмом, но некоторые трейдеры решили зафиксировать прибыль, что привело к возврату цены EOS к отметке, где мы совершили покупку.

Многие трейдеры-новички моментально начали скидывать позиции, тем самым подкармливая китов. Спустя какое-то время они будут жалеть, что не фиксировали прибыль по первой линии сопротивления.

Через 5 дней цена EOS вернулась к отработанным линиям. Почему так произошло? Киты не гонят цену EOS к локальным минимумам и никогда не тестируют сильные уровни поддержки. Исключение только тогда, когда китам нужно сбросить «лишних пассажиров» с поезда.

Теоретически уровень $4.15 киты никогда не тронут, поэтому целесообразно просто двигать стоп-лосс, тем самым урезая риски.
Согласитесь, двигая по 3-4 раза в раза стоп-лосс можно было минимизировать риски вплоть до $4.5, при этом соотношение прибыли/рисков менялось бы реально в лучшую сторону.

 

Сработка стоп-лосса и повторный закуп

Правило №2 — если сработал стоп-лосс и цена ушла вниз, то лучше немного подождать и перезайти в криптовалюту. В качестве примера рассмотрим пару LTC/USD.

  • 24 июня 2018 года;
  • 1-дневный таймфрейм;

Глядя на такое положение дел, как бы Вы поступили?

Мы рекомендуем покупать Litecoin по $80, а стоп-лосс выставлять на уровне 73$.

Прошло 5 дней. Наш стоп-лосс сработал, а цена опустилась до $70. Что делать? Работаем по правилу №2 и снова закупиться при данных условиях.

Подводя итоги, можно заявить, что киты – очень хитрые и быстрые в действии, поэтому чтобы не быть «сброшенным пассажиром» лучше играть по их правилам и регулярно двигать стоп-лосс.