Многие майнеры и инвесторы считают, что атака 51% является критической уязвимостью сетей большинства криптовалют. Успешная атака 51% позволит злоумышленнику контролировать хешрейт сети, осуществлять двойное расходование средств и добиться проведения хардфорка, что в совокупности нанесет частичный или неминуемый крах криптовалюты, работающая на алгоритме PoW.


Что из себя представляет атака 51%? Какие криптовалюты подвержены этой атаке? Сколько на самом деле стоит атака 51%? Опасна ли она для биткоин-инвесторов? Обо всем этом Вы узнаете в нашей интересной статье!

Что такое атака 51%?

Атака 51% — это ситуация, когда майнер-злоумышленник захватывает 51% хешрейта сети той или иной криптовалюты, то есть вычислительной мощности, в результате чего получает уникальную возможность — контроль над всей сетью.

Подавляющее большинство криптовалют основаны на блокчейне, представляющий собой непрерывные последовательные цепи блоков, которые содержат данные о транзакциях. Майнеры должны создавать новый блок транзакций и наряду с предыдущими блоками — формировать цепи непрерывных записей. За такую работу майнер получает определенное вознаграждение и все транзакционные комиссии за обработку транзакций в блоке.

Соответственно, чем больше хешрейта находится у майнера, тем быстрее он создаст новый блок и получит достойное вознаграждение. Одновременно с этим — это уловка для атаки 51%. Если майнер контролирует 51% хэшрейта, то это автоматически позволяет ему захватить всю сеть.

Какие возможности получает атакующий?

  • Блокировка любых транзакций;
  • Останавливать майнинг;
  • Двойное расходование средств;

Атака 51% на практике

В качестве примера рассмотрим сеть топовой криптовалюты — биткоин.

Начиная с какого-то блока (к примеру, с №1000), майнер создает новую цепь и прячем ее от всех остальных майнеров и пользователей сети. В этой цепи он создает пять новых блоков — от №1001 до №1005. Это объясняется тем, что сеть биткоина требует 6 подтверждений, то есть 6 созданных блоков, без чего транзакция не осуществится. Наряду с блоком №1000 у майнера набирается 6 блоков, нужные для подтверждения транзакции.

Далее майнер из основной цепи конвертирует биткоин в другие криптовалюты, посредство депонирования на крипто-биржи, и запускает свою созданную цепь. Если майнер обладает 51% всего хешрейта, то его альтернативная цепь (от №1001 до №1005) будет куда сложнее, нежели основная цепь.

Получается, что сеть биткоина признает правильной именно его цепь, а основную — нет.

Это и есть двойное расходование средств, когда в основной цепи майнер списал свои биткоины, а в своей — нет. Простыми словами, сеть биткоина признает правильной именно ту цепь, с которой не происходило списание.

Майнер-злоумышленник получает полную свободу действий. Он может запросто подтверждать свои транзакции, при этом игнорируя чужие, и самостоятельно вознаграждать себя за создание блоков, или вовсе — заморозить всю сеть.

Какие криптовалюты могут быть атакованы?

К большому сожалению, но все криптовалюты, работающие на алгоритме PoW могут быть подвержены атаке 51%. Это Bitcoin, Dogecoin, Zcash, Litecoin, Bitcoin Cash, Verge, Electroneum, Bytecoin, Monero и десятки др.

К примеру, в середине 2014 года майнинг-пул GHash завладел 55% хешрейта биткоина. Практически все майнеры и инвесторы были очень обеспокоены, когда хешрейт GHash достиг отметки 30%, а через месяц вовсе преодолел отметку 51%. Администрация GHash публично заявила, что атаковать сеть не собиралась, ссылаясь на простое стечение обстоятельств. В итоге GHash.io перестал регистрировать новых майнеров и в конце 2014 года прекратил свою деятельность.

Теоретически, атака 51% может быть осуществлена и на криптовалюты, работающие на алгоритме PoS, но для этого злоумышленникам придется приобрести больше половины монет, что делает эту атаку очень затратной, поскольку на больших закупках цена монеты будет стремительно расти.

Сколько стоит атака 51% на сеть биткоина?

Покупка оборудования для майнинга биткоина обходится нереально дорого, поэтому для высокоэффективной атаки 51% потребуется самое лучшее железо и правильное программное обеспечение.

По данным сервиса NiceHash, стоимость оборудования для атаки 51% на сеть биткоина может достигать $3 миллионов. К примеру, это может быть несколько сотен дорогостоящих ASIC-майнеров Antminer S9. Помимо этого не стоит забывать о потребляемой электроэнергии. Атакующему она может обойтись около $400 000 в час.

Таким образом, атака 51% не критична для биткоин-инвесторов, поскольку атаковать сеть биткоина сегодня практически нереально.

Кому выгодна атака 51%?

Вы удивитесь, но никому.

Майнинг-пулы никогда не будут осуществлять атаку, так как их доход зависит от цены добываемой криптовалюты. Такому гиганту, как Bitmain Technologies, который является крупнейшим производителем ASIC-майнеров, также не выгодно бросать свои мощности для атаки 51%. Им просто выгодно продавать свое дорогое железо по всему миру. Сюда можно отнести и простых майнеров, которые не могут атаковать ту или иную сеть из-за отсутствия должного хешрейта.

Возникает вполне закономерный вопрос — зачем было осуществлять атаку 51% на блокчейн Bitcoin Gold и Verge в мае 2018 года? Ответ простой — убрать потенциального конкурента и немного заработать. В большинстве случаев, атакующий преследует одну цель — подпортить репутацию монеты и уменьшить ее рыночную стоимость.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что для крипто-инвесторов опасны исключительно малоизвестные криптовалюты, имеющие низкий хешрейт. Радует, что они не представляют никакого интереса для нас, поэтому последствия атаки 51% на топовые криптовалюты уж сильно преувеличены.