Генеральный директор институциональной биткоин-платформы Bakkt Келли Леффлер сегодня сообщила журналу WSJ, что запуск ее платформы будет одобрен Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) “примерно в начале января 2019 года”.


Таким образом, если регулятор одобрит запуск Bakkt, то уже через несколько недель институциональные инвесторы из Уолл-Стрит смогут заключать фьючерсы на биткоин с физической поставкой актива.

Цитирую Лоффлера:

Как только криптовалюты начнут регулироваться, они смогут вызывать доверие у крупных игроков, после чего люди смогут чаще использовать их для оплаты товаров и услуг в повседневной жизни. Уже существуют деривативы, расчеты по которым ведутся в фиатных валюты, но рынку сейчас нужна физическая поставка.

За платформой Bakkt стоит Intercontinental Exchange (ICE), крупнейший в мире оператор срочного рынка для торговли фьючерсами на валюты и драгметаллы. На протяжение последних четырех месяцев ICE пытается соответствовать всем требованиям CFTC и даже решила многие проблемы, связанные с криптовалютами – безопасность, финансовые обязательства по хранению активов, ликвидность и др. На данный момент заявка ICE по-прежнему находится на рассмотрении у CFTC.

Стоит отметить, что несколько недель назад CFTC отложила запуск Bakkt до конца января следующего года в связи с вышеперечисленными требованиями для ICE. Это связано с тем, что криптовалюта является новым классом активов и представляет для институциональным инвесторам определенно высокие риски потери средств.