22 июля Госдума России таки приняла закон «О цифровых финансовых активах». Он дал определение криптовалюты, но одновременно с этим запрещает ее использование в России в качестве средства платежа как в интернете, так и физических точках продаж. Предлагаем разобрать этот скандальный закон, чтобы понять, насколько все плохо будет после 1 января 2021 года.


Детали закона “О цифровых финансовых активах”

Первый и самый главный пункт и вопрос: что представляет собой цифровая или криптовалюта в понимании российских чиновников?

Так, цифровая валюта – это объединение электронных данных в единой системе, которая может быть использована как платежное средство. Цифровая валюта не является денежной единицей в России или любого иного государства, а также не может представлять собой инструмент для международных платежей.

Что насчёт блокчейна? Тут все намного хуже. На законодательном уровне теперь это база данных, которая управляется узлами и работающая на сложных алгоритмах. В свою очередь, узлы – это участники сети, которые поддерживают работу распределенного реестра и подтверждают достоверность данных.

Важно отметить, Закон о цифровых финансовых активах не распространяется на зарубежные блокчейны и выпущенные на них токены. Вот поэтому такие криптовалютные проекты, как Waves, Insolar, Ergo, Erachain, Izzz.io, Sonm, Exonum, Tera будут иметь большую популярность после 1 января 2021 года.

Все остальное в Законе – скучный список обязательств эмитентов цифровых валют, которые должны быть зарегистрированы в Центробанке России. Также в Законе очень много нюансов, которые особо не будут интересны массовому потребителю. Тем н менее, ниже перечислены главные нюансы в Законе о цифровых финансовых активах:

  • Запрещено распространение информации об использовании криптовалют в качестве средства платежа товаров и услуг
  • Простыми словами, цифровой актив – это ценная бумага, выпущенная в распределенном реестре.
  • Чиновники и другие представители власти не могут использовать криптовалюту
  • Запрещено распространять информацию об обороте криптовалют (прим, сам оборот не запрещен, но в СМИ о нем писать нельзя)
  • Блокчейн – это совокупность баз данных, а не база данных
  • Узел (года) – люди
  • Security-токены должны регулироваться, поэтому есть большая доля вероятности, что рынок STO в России канет в лету.

Задаётся вполне закономерный вопрос: а что будет с майнингом, сферой децентрализованных финансов (DeFi) и смарт-контрактами? Все это практически не вместилось в правовое поле, поэтому можно предположить, что ситуация ухудшиться. Сейчас таких терминов в Законе о цифровых финансовых активах попросту нет. И поэтому будет немало тёмных дел по давлению на нужных представителей криптовалютной индустрии.

Как будут работать крипто-проекты в 2021 году? Только после полной легализации своего бизнеса и честной уплаты налогов.

 214