По всему миру уже более пяти лет неутихают дискуссию по поводу энергоемкости майнинга биткоина и его влияния на экологию.


В конце 2021 года власти США заявили, что общее энергопотребление при майнинге биткоина «сопоставимо с энергопотреблением Дании, Чили, Аргентины и штата Вашингтон».

В июне 2022 года ЦБ Швеции призвал запретить майнинг биткоин, который негативно влияет на окружающую среду и сопоставим с показателем энергопотребления 200 000 домохозяйств.

В сентябре 2022 года сеть Ethereum мигрировала на энергоэффективный алгоритм PoS и экологические дискуссии вспыхнули с еще большей силой — ведь биткоин, оставшийся крупнейшей PoW-монетой, который подвергнется максимальной критике со стороны властей самых разных стран.

Насколько велико энергопотребление биткоина? Каким оно будет в будущем? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Энергопотребление биткоина

На сайте CCAF сообщается, что энергопотребление биткоина сопоставлено со значением добычи золота.

По последним данным, сеть биткоина потребляет также, как Филиппины, Казахстан, Пакистан и Нидерланды.

Энергопотреблением в размере 100 ТВт⋅ч реально впечатляет, но в глобальном масштабе – это лишь 1% от объема потребления электроэнергии по всему миру.

Энергопотребление биткоина в будущем

С каждым новым циклом цена биткоина растет и этот рост обусловлен ограниченным предложением, халвингом и принятием криптовалюты по всему миру. Наряду с ростом цены биткоина будет развиваться и майнинг, увеличивая мощности, что собственно будет содействовать росту энергопотребления блокчейна биткоина.

Аналитик фирмы Arcane Research Джаран Меллеруд утверждает, что спотовая цена криптовалюты – это важнейший фактор, определяющий энергопотребление ее сети.

Стоимость биткоина умножаем на награду за блок и получаем общее значение доходности майнеров. Он покрывает расходы и генерирует прибыль. Рост цены биткоина увеличивает доходность майнеров, причем глобально, – пишет аналитик.

Так, из-за высокой конкуренции в индустрии майнинга биткоина, крайне высокая рентабельность добычи автоматом увеличивает энергопотребление, тем более с учетом халвингов каждые 4 года.

Доля расходов майнеров на электроэнергию будет увеличиваться по сравнению с текущим уровнем по мере глобального развития биткоина. У конкурентных игроков уменьшится прибыль в долгосрочной перспективе, а майнеры с доступом к почти бесплатному электричеству будут генерировать все большую прибыль.

Arcane Research делает ставку на то, что ежегодный прирост доли расходов майнеров на электричество составит 2%. К 2040 году значение может достигнуть 70%.

Аналитик Меллеруд составил три сценария:

  • бычий: цена биткоина растет до $2 млн к 2040 году;
  • нейтральный: биткоин торгуется около $500 000 к 2040 году;
  • медвежий: $100 000 в 2040 году.

На графике ниже показано, что энергопотребление биткоина в будущем сильно зависит от цены актива.

Так, при достижении цены в $2 млн к 2040 году ежегодное энергопотребление биткоина составит 894 ТВтч, что в десять раз больше нежели текущее значение.

Нейтральный сценарий подразумевает собой ежегодное энергопотребление в 223 ТВт⋅ч, что в два раза больше текущего значения.

Аналитик также просит обратить внимание на то, что халвинги каждые четыре года будут ограничивать рост энергопотребления биткоина, даже несмотря рост цены актива.

Награда уменьшается каждые 4 года. Для компенсации этого эффекта, цена биткоина обязана удваиваться в течение каждого из этих периодов халвинга. Таким обращом, чтобы энергопотребление биткоина превысило текущее заничение, цена актива должна составить $650 000 к 2040 году, – резюмирует Джаран Меллеруд.

Резюмируем

Рост цены биткоина стимулирует активность майнеров и каждый раз повышает энергопотребление. Но постоянные халвинги дают обратный эффект: чтобы в долгосроке повысить расходы на электричество, цена биткоина должна расти очень быстрыми темпами.

Общее энергопотребление биткоина вырастет только если актив продолжит успешно генерировать высокую ликвидность и выполнять роль платежного и торгового инструмента. То есть, функции денег.

 

 539