Майнинг жизненно необходим для работы сети биткоина, в первую очередь, из-за необходимости подтверждения транзакций. Этим занимаются майнеры, имеющие в своем распоряжении высокопроизводительные ASIC-майнеры, требующие огромного потребления электричества. Многим известно, какая дорогая сейчас электроэнергия, но мало кто знает, что майнинг наносит вред окружающей среде.


Вредит ли майнинг окружающей среде?

Как утверждают аналитики New Scientist, биткоин-майнеры содействуют выбросу углекислого газа в атмосферу, объем которого больше, чем у всей Эстонии. Кроме того, студенты Кембриджского университета выяснили, что в июле 2019 года биткоин-майнеры потребили больше электроэнергии, нежели Швейцария. Таких исследований десятки и они подтверждают, что майнинг биткоин и других криптовалют оказывает значительное воздействие на окружающую среду.

Если рассматривать майнинг альткоинов, то в большинстве случаев добыча происходит с помощью видеокарт. Программа-майнер нагружает ядро видеокарты и повышает температуру до предельно допустимого значения, что приводит к быстрому износу устройства. Главная проблема в том, что майнинга потребляет большие объемы электроэнергии, необходимая для вычислений и охлаждения самого устройства. Это касается не только видеокарт, но и ASIC-майнеров.

Некоторые крипто-аналитики предсказали, что в 2020 году майнинг всех PoW-криптовалют будет потреблять такой объем электроэнергии, который равен потреблению всего мира. Однако не стоит думать, что майнинг превратит нашу планету в пустыню.

Исследователи Nature отметили, что с каждым годом майнинг набирает обороты и в связи с выбросом углекислого газа, может вызвать глобальное потепление примерно на два градуса через десять лет. Развивающиеся страны уже ввели определенные ограничения на майнинг с целью предотвратить рост температуры на земле, например Китай. Особенно эти ограничения действуют на крупные майнинговые предприятия, потребляющие мегаватты электроэнергии. Обойти ограничения можно только с помощью размещения оборудования в других, более дружественных к майнингу стран, например, Канада или Сингапур.

Тем не менее, сложность майнинга в сети биткоина растет с каждым днем, поэтому существует большая вероятность, что скоро майнеры перейдут на нишевые криптовалюты, тем самым снижая объем выбросов углекислого газа.

Также есть еще один сценарий: плавный переход на возобновляемые источники энергии, конкурирующие с гидроэнергией, что позволит не наносить вред планете. Исследователь Камило Мора уверена, что рост объема выбросов углекислого газа происходит не из-за майнинга криптовалют. Сейчас нет точной информации того, где размещаются майнинг-фермы и компании, связанные с добычей криптовалют. Также никому не известно, сколько именно электроэнергии потребляет их майнинговое оборудование, чтобы провести более точные расчеты.

Proof-of-Stake – способ уменьшить выбросы углекислого газа

Данная аналитическая статья, в большей степени, написана о биткоине. Но не стоит забывать про криптовалюту Ethereum. Ее сеть насчитывает десятки тысяч майнеров, многие из которых стремятся перейти на экологически безвредную консенсусную модель Proof-of-Stake (PoS).

Для справки, PoS не нуждается в предоставлении вычислительных мощностей, поскольку опирается исключительно на стекинг. Держатели ETH могут размещать на своих кошельках определенное количество криптовалюты и получать за это пассивный доход (ставка до 14% годовых). Размер вознаграждений зависит от количества размещенных монет.

Безусловно, модель PoS в разу лучше для окружающей среды, поскольку процесс стекинга не нуждается в чрезмерном потреблении электричества. У PoS есть две отличительные особенности: заниматься стекингом может каждый, у кого есть криптовалюта, и, кто не хотят управлять майнинговым оборудованием (подключение, настройка и круглосуточный мониторинг).

Но вместе с этим, у PoS есть один большой недостаток: крупные держатели криптовалюты будут находиться во власти сети. Чем больше монет размещается в кошельке, тем больше идет заработок.

Резюмируем

Майнинг биткоин и других криптовалют на базе Proof-of-Work – это постоянно растущая проблема. Нельзя так просто взять и заставить все криптовалютные компании на базе PoW перейти на PoS. Криптовалюты по своей природе являются децентрализованными, а значит сделать это практически нереально. Лучше создавать более современное майнинговое оборудование с малым энергопотреблением и питать его экологически чистой энергией.

 1