Блокчейн-разработчик и сооснователь Ethereum

Виталик Бутерин в ходе беседы с главой криптокошелька Abra Биллом Бархидтом заявил, что в долгосрочной перспективе пропускная способность блокчейна Ethereum достигнет 100 000 транзакций в секунду.


Виталик утверждает, что на данный момент команда Ethereum фокусируется только на проблемах масштабируемости, конфиденциальности и пользовательском опыте.

Цитирую:

Сейчас блокчейн Ethereum способен обрабатывать около 15-ти транзакций к секунду. Но мы ставим цель – 100 000.

В беседе с Бархидтом он возложил большие надежды на технологию шардинг (прим, – разбиение данные в сети Ethereum на части “шарды”, предпологающее хранение части данных, полагаясь на данные от других нод). По его мнению, именно шардинг позволит увеличить пропускную способность сети и оптимизировать проверку транзакций.

Цитирую:

Технология шардинг позволит разделить транзакции на рандомно выбранные компьютеры (ноды), что в свою очередь позволит в тысячи раз увеличить пропускную способность Ethereum.

В ходе обсуждения масштабирования Ethereum, Бутерин упомянул биткоин. Он утверждает, что даже после увеличения пропускной способности доля биткоина на рынке сохранится на прежнем уровне.

Цитирую:

Если биткоин хочет остаться средством накопления, то пусть работает на PoW. Если же нет, то разработчикам необходимо переключится на PoS. Биткоин может стать средством платежей, но тогда нужно поработать над масштабированием, ускорить работу сети и сократить время добычи блоков.

По данным Coinmarketcap, криптовалюта Ethereum торгуется на уровне $141, а рыночная капитализация сохраняется на прежнем уровне $14.8 млрд.

Напомним, что сегодня в блокчейн-смартфон Finney интегрирован Ethereum-кошелек MyEtherWallet.