В прошлую пятницу депутаты Верховной Рады приняли закон о внедрения стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), направленные на противодействие отмыванию денег, включая нормативы о криптовалютах.


Таким образом, Украина является первой страной в СНГ, которая легализовала биткоин и другие криптовалюты. Теперь чиновники должны работать согласно требованиям FATF в отношении реализации AML-норм.

Руководитель межфракционного объединения Blockchain4Ukraine Алексей Жмеренецкий заявил, что в принятом законе закреплены такие термины, как «виртуальный актив», «крипто-актив», «токен» и «токен-актив». Закон подразумевает налогообложение физических лиц на прибыль от операций с крипто-активами по ставке 5%.

Теперь криптовалюты на официальном уровне могут быть использованы для платежных целей.

Жмеренецкий утверждает, что власти Украины будут работать вместе с поставщиками криптовалют, включая биржи и обменники. Именно они будут заниматься мониторингом операций с криптовалютой на сумму более 30 000 гривен.

Если в ходе мониторинга возникнут хоть какие-либо подозрения в отмывании денег, то поставщики криптовалют обязаны доложить про подозрительные платежи и заблокировать их до выяснения природы этих денег. Более того, если биржа или обменник будет уклоняться от принятия мер по блокировке подозрительных транзакций, то в ее отношении нее будут применены санкции (например, штраф или изъятие лицензии поставщика финансовых услуг).

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков заявляет, что закон вступит в силу в середине марта 2020 года.

В прошлом месяце мы писали, что Украина может потерять порядка 10 млрд гривен из-за законопроектов, направленных на регулирование крипто-индустрии.