Кабинет министров Литвы в этот четверг одобрил внесенные Министерством финансов поправки по закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Эти поправки направлены в первую очередь на регулирование компаний, работающих с криптовалютами.


Как сообщает Delfi, трейдеры должны будут пройти обязательную идентификацию, если их сумма сделок по покупке и продаже криптовалют составляет более 1000 евро. Таким образом, регулятор Литвы будет собирать идентификационную информацию о трейдерах с криптовалютных бирж и обменников. Если сумма сделки превысит 15 000 евро, то она автоматически попадает в Службу по борьбе с финансовыми преступлениями Литвы.

К сожалению, новые требования правительства Литвы будут применяться не только по обмену нацвалюты на криптовалюты и наоборот, но и при обмену одной криптовалюты на другую. В ближайшем времени правительство введет требования по участию в ICO/IEO, в которых будет допускаться максимальная сумма вложений в 3000 евро.

Как утверждает издание Delfi, на данный момент криптовалютные биржи и обменники работают вне правового поля Литвы.

Стоит отдельно отметить, что в поле зрения регулятора страны находятся 600 человек, которые осуществляют сделки по покупке и продаже криптовалют от 80 000 евро.