Главным мировым событием стало убийство иранского генерала Касема Сулеймани американскими военными. На фоне этого события некоторые представители крипто-индустрии заявляют, что на их местной P2P-бирже LocalBitcoins ведущая криптовалюта торгуется на уровне $24 000.


Предлагаем разобраться насколько правдива эта информация.

Управляющий партнер Sino Global Capital Мэтью Грэхэм первым обратил внимание на столь высокий курс биткоина в Иране. Однако сами жители Ирана подобного не наблюдают.

Согласно данным LocalBitcoins, цена биткоина в Иране составляет 1 млрд иранских реалов (около $24 000). Вместе с этим, существует еще неофициальный курс биткоина и он более интересен чем официальный.

Посмотрите на график ниже. На нем сразу видно как с января 2018 года курс иранского риала по отношению к американскому доллару на свободном рынке отклоняется от официального. Правительство страны начало проявлять поддержку малому и среднему бизнесу, а рядовой потребитель стал получать все больше стратегически важных товаров.

Если брать неофициальный курс биткоина в 42 000 риалов, то иранские пользователи могут приобрести ведущую криптовалюту за $7500, что соответствует текущему курсу на спотовом рынке.

В связи с последними событиями в Иране, объёмы торгов биткоином на бирже LocalBitcoins в последние четыре дня практически обнулились.

Глава инвестиционной компании Galaxy Digital Майк Новограц написал в своем Twitter следующее:

Я проанализировал ситуацию в Иране и уверен, что на фоне последних событий рост биткоина и традиционного золота неминуем.

Напомним, летом 2018 года в Иране изъяли тысячу ASIC-майнеров общей мощностью 1 мВт.

 85