NFT-токены набирают обороты практически каждый день, а желающих заработать на новом хайпе появляется все больше и больше. В этом руководстве мы простыми словами расскажем, что представляют собой NFT-токены, где их можно приобрести и на каких кошельках хранить.


Что такое NFT-токены?

NFT – это цифровые, децентрализованные, невзаимозаменяемые токены, выпущенные на конкретном блокчейне и служат доказательством подлинности и права собственности в цифровой среде. В отличие от криптовалют, каждый NFT-токен уникален, подлинный, имеет свой код и ценность. Например, токен Пабло Пикассо “Герника” является токен-версией реальной картины, выпущенная по стандарту ERC-721 в сети Ethereum. Активы могут быть любыми, начиная от известных произведений искуств и заканчивая внутриигровыми предметами.

Более того, музыканты могут выпускать свои альбомы в формате NFT, а геймеры токенизировать своих уникальных героев для дальнейшей их продажи.

К сожалению, общую капитализацию NFT-рынка очень трудно посчитать, поскольку существует отдельный рынок по конкретному активу. Однако команда известного портала NonFungible.com утверждает, что капитализация NFT-токенов уже достигла $400 млн, а по данным CoinGecko – $5 млрд. Последний трекер берет в расчет криптовалюты, относящихся к NFT-сервисам.

В чем смысл NFT?

Покупая NFT-токены вы получаете 100% право собственно на подлинный продукт. Их можно хранить, продать или обменять на что другое. В отличие от JPEG-изображений или MP3-файлов, которые свободно копируются и распространяются, тот или иной NFT-токен уникален и он всего один такой. Именно из-за уникальности и дефицита создается ценность NFT, которая собственно и двигает сейчас рынок.

Кстати, NFT – это отличный источник пассивного дохода, поскольку в случае продажи NFT вы получаете 90% от общей стоимости токена, а первоначальный создатель – 10%. Поэтому есть смысл выпуск уникальные NFT-токены, которые еще будут приносить дополнительную прибыль.

Где купить NFT-токены?

OpenSea

OpenSea – лидирующий маркетплейс по торговле NFT-токенами, работающий в сети Ethereum. Пользователям нужно только подключить кошелек-расширение Metamask и приступать к покупке активов.

На OpenSea можно приобретать произведения искусства, домены, внутриигровые предметы, игровые карточки, спортивные карточки и многое другое. Все NFT-токены покупаются за криптовалюту Ethereum и стейблкоины DAI/USDC. После выбора того или иного NFT-токена нажимаем на «Buy Now», после чего с кошелька Metamask списывается соответствующее количество ETH.

Zed.Run

Zed.Run – это маркетплейс для торговли цифровыми лошадьми, являющиеся породистыми и достаточно редкими. На данный момент в экосистеме ZED представлены почти 40 000 таких лошадей. Чем лучше родословная лошади, тем дороже NFT-токен.

Задается вопрос: для чего вообще мне покупать эти токен-лошади? Все просто:
Лошади необходимы для участия в скачках, призовой фонд которых может достигать тысячи долларов. Результаты состязаний в большей степени зависят от генотипа лошади, поэтому есть смысл покупать самые дорогие NFT.

Mintbase

Mintbase.io – это децентрализованная плащадка для выпуска и торговли NFT-токенами, работающая в тандеме с OpenSea. То есть, любой желающий может выпустить NFT на Mintbase (прим, – используя блокчейн Ethereum) и сразу же выставить его на продажу на OpenSea.

Сам процесс выпуска и продажи очень похож на Amazon, поэтому в Mintbase может разобраться даже новичок. Более того, в Mintbase реализована поддержка фиатных средств, блокчейн-браузера Brave и многих других решений.

Помимо вышеперечисленных платформ, можно обратить внимание на такие набирающие обороты площадки, как Sorare, CryptoPunks, CryptoKitties, Decentraland, The Sandbox. На них также можно приобретать NFT-токены напрямую с кошелька Metamask.

Как получить NFT бесплатно?

Трекер CoinGecko, являющийся достойным аналогом Coinmarketcap, раздает своим зарегистрированным пользователям так называемые конфеты, за которые можно приобрести NFT. Одни стоят центы (прим, особенно те, которые дают после регистрации), а другие – достаточно дорогие. Поэтому мы рекомендуем копить награды, чтобы потом приобрести стоящий NFT-токен, который в перспективе значительно вырастет в цене.

Примечательно, CoinGecko начисляет конфеты так: 1 день – 10 штук, 2 день – 20 штук, 3 день – 30 штук и тд. За неделю можно получить 310 конфет. Вторая неделя начинается с 10 конфет и так по круго, еженедельно.

Крупнейшая по объему торгов биржа Binance периодически проводит акции с наградами в токенах NFT от молодых проектов (например, Aave Gotchi или Sorare). Для получения NFT рекомендуем подписаться на все Телеграм-каналы Finance, в которых появляются анонсы о проведении AMA-сессий. Участвуя в таких сессиях, посредством задавания вопросов разработчикам, можно получить на биржевой счет немалое количество NFT.

Где хранить NFT-токены? На этот вопрос мы ответили в развернутом обзоре кошельков для NFT.

Резюмируем

Безусловно, многие считают, что популярность NFT сравнима с ICO-бумом 2017 года. Однако в отличие от мошеннических ICO-токенов, NFT-активы имеют реальную ценность, обеспечены чем-то стоящим, а в большей степени – настоящим, например, картинами. Вместе с этим, инвестиции в NFT являются высокорисковыми и поэтому вкладывать в них нужно осторожно и только те средства, потеря которых не скажется на вашем благосостоянии.

 574