Отличительная особенность биткоина – ограниченная эмиссия в размере 21 млн BTC. Простыми словами, никто не сможет выпустить еще больше биткоинов, в отличие от Ethereum. Примерно 84% биткоинов уже добыты и в связи с этим задается вопрос: что будет с криптовалютой, когда все 21 млн BTC окажутся в циркуляции? Будем разбираться в этой интересной аналитической заметке.


Закат майнинга биткоина

На текущий момент размер вознаграждения для майнеров за добытый блок составляет 12,5 BTC. Как только будут добыты все 21 млн BTC единственным источником дохода станут только комиссии в сети биткоина. Как утверждают аналитики Intercharge, после добычи всех 21 млн BTC «катастрофы» не произойдет, сеть останется относительно децентрализованной и не будет загружена, чего собственно бояться многие участники рынка.

К 2030 году большую часть наград майнеров будут составлять комиссии или как еще называют “кроссовер”. Посмотрите на график, представленный изданием Intercharge:

Постепенно майнинг биткоина трансформируется в совершенно новую модель.

биткоин

Заработок будет переведен в поле комиссий

Откуда будет прибыль? Многие биткоин-максималисты заявляют, что комиссий за осуществляемые биткоин-транзакций будет хватать для заработка. Предполагается, что с каждым годом цена биткоина будет только расти, а одновременно с этим и увеличиваться комиссия за переводы. Тем не менее, она будет оставаться на более-менее приемлемом уровне, что должно составить прямую конкуренцию многим другим криптовалютам и традиционным платежным системам.

Биткоин как глобальная платежная система

Большинство крипто-инвесторов верит, что биткоин станет наиболее популярным платежным средством в долгосрочной перспективе. По этой причине проблем с высокими комиссиями в сети биткоина быть не должно. Вознаграждение за блок плавно сойдет на нет — как это задумал Сатоши Накамото в 2009 году. Более того, первые 10 лет биткоин функционировал и сейчас функционирует без каких-либо проблем, поэтому поводов для сомнений у участников комьюнити пока что нет. Безусловно, Сатоши Накамото сделал правильно, что использовал модель постепенно уменьшающейся эмиссии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Cryptovod Live, чтобы быть первым в курсе всех событий!