В 2022 году граждане России столкнулись с непростым выбором способа безопасного хранения накоплений. Поводом для этого стали беспрецедентные антироссийские санкции, которые в прямом смысле слова – отрезали россиян от привычных финансовых инструментов.


Российские власти распределили иностранные валюты на два лагеря: «дружественные» и «недружественные». К первым теперь относят доллар США и евро, а ко вторым – китайский юань, турецкая лира и казахстанский тенге.

На фоне этого россияне начали искать альтернативы, включая криптовалюты. Тем более, что правительство России уже не скрывает, что цифровые активы можно использовать для обхода санкций Запада, чем собственно уже и занимается российский бизнес.

Tether (USDT)

Пожалуй самый популярный стейблкоин, курс которого привязан к американскому доллару в соотношении 1:1.

В условиях санкционного давления USDT можно приобрести за рубли, отправить в любую друзьям или обменять обратно на рубли.

Российский рубль

Многие россияне уже обратили внимание на сильно окрепший рубль. В марте на фоне военных действий на территории Украины рубль скакнул до 150 за $1, но после этого начал наблюдаться тренд на укрепление.

В моменте рубль доходил до 50 за $1, но причины этого укрепления не понятны. Ведь количество антироссийских санкций и бегство россиян из страны, казалось бы, идут против рубля.

График российского рубля

Укреплению рубля способствовало снижение импорта. Из-за введения антироссийских санкций страна не может тратить полученную за продажу энергоносителей валюту в прежних объемах.

Так в чем же хранить сбережения?

В нынешних реалиях накопления лучше диверсифицировать следующим образом: стейблкоины – 50%, а остальные 50% – рубли, доллары и юани. Криптовалюту лучше хранить на безопасном кошельке, рубли – в банках, а доллары и юани – в виде наличных под подушкой.

Наряду с этим, важно понимать, куда эти сбережения будут направлены: если на внутренний рынок, то долю рублей в портфеле нужно увеличить и разместить ихна стандартных доходных инструментах.

Если на внешний рынок (например, для туризма или миграции), то лучше увеличить долю стейблкоинов или доллара.

Также можно разбавить портфель классическими криптовалютами – биткоином и Ethereum, которые сейчас запросто можно приобрести за рубли без санкционного давления на бирже Bybit или в платежной системе Payeer.

Резюмируем

Главное сейчас не складывать все «яйца в одну корзину» и выбирать активы необходимо исходя из дальнейших целей их использования.

Среди всех вышеперечисленных активов – наименее перспективным вариантом является рубль, поскольку антироссийские санкции могут усилится, да и военные действия на территории Украины далеки от своего завершения.

 356