Тайваньский полупроводниковый гигант Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сегодня сообщил о значительном падении выручки от продажи интегральных схем для майнинга в 2018 году.


На этой неделе TSMC опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2018 года, по результатам которого выручка компании снизилась на рекордные 14% и составила $7,4 млрд. Генеральный директор TSMC Си Си Вей заявил в пресс-релизе, что выручка упала в связи с падением спроса на ASIC-майнеры, многие из которых на данный момент майнят “в ноль”. Цитирую:

В течение 2018 года крипторынок терпел падение и вместе в ним терпела падение выручка TSMC. Если не учитывать майнинговое направление, то падение не столь существенное.

К сожалению, Си Вей и представители TSMC отказались предоставлять какие-либо комментарии по причине то, что некоторая информация может навредить такому крупному клиенту, как Bitmain Technologies. По некоторым данным, Bitmain получил 60% ASIC-чипов от TSMC, а остальные 40% – от других полупроводниковых компаний.

Тем не менее, Си Вей заявил местной прессе, что малый спрос на ASIC-майнеры стал главной причиной накопления интегральных схем на складах. Он также утверждает, что в первом квартале 2019 года выручка продолжит свое падение из-за «ухудшения макроэкономического климата, сезонности и некоторых проблем с цепочками поставок интегральных схем».