C начала ноября цена биткоина упала более чем на 46%, а хешрейт сети – на 30%. Аналитический отдел BitMEX заявил, что за последние 1.5 месяца от сети было отключено около 1.3 млн ASIC-майнеров Bitmain Antminer S9 и около 1 млн других устройств. Многие понимают, что рынок криптовалют находится в самом настоящем кризисе, а индустрия майнинга испытывает не только сильное давление, но и терпение майнеров.


В этом обзоре мы расскажем какие ASIC-майнеры растеряли рентабельность и перестали приносить прибыль своим владельцам. Мы не будем перебирать сотни устройств на рынке, а только те, которые были прибыльными до недавнего обвала цена биткоина.

ТОП-5 убыточных ASIC-майнеров для биткоина

Такие устаревшие асики, как Bitmain Antminer S3, S5, S7 рассматривать вообще не стоит. Они майнили в ноль, когда биткоин еще торговался по $6200, и, сейчас вас не спасет даже бесплатная розетка. Что касается Bitmain Antminer T9 и T9+, то они также убыточны и годятся только для обогрева жилого помещения.

AntMiner S3 от Bitmain

MicroBT Whatsminer M3X. Этот асик был представлен в марте 2018 года и был рассчитан на окупаемость 11-12 месяцев. Уже в ноябре M3 начал майнить в ноль, а сейчас вовсе в минус. Это также наверное одно из самых странных устройств на рынке: вы только представьте – выдаваемые 12Th/s при энергопотреблении 2000 Вт.

MicroBT Whatsminer M3X

Pantech WX6. Достаточно мощное устройство, которое выдавало 34Th/s при нереальном энергопотреблении 5000 Вт. С 20-го ноября WX6 стал майнить в минус. Сейчас на досках объявлений за него просят 30000 рублей, но факту ему цена максимум 1000 руб (исключительно для экспериментов с прошивкой).

Pantech WX6

Canaan AvalonMiner 741. Сейчас многие дистрибьюторы отдают его по себестоимости – $133. Это бюджетное устройство выдавало скромные 7.3Th/s при энергопотреблении 1150 Вт. Вы его можете купить только в том случае, если есть доступ к бесплатной розетке. Доход будет $27 в месяц и окупитесь за 5 месяцев. В других случае – он убыточный.

Canaan AvalonMiner 741

Ebang Ebit E9.2. Этот асик выдает 12Th/s при потреблении 1320 Вт и при цене биткоина $3500 он еще может приносить $47 с учетом расхода на электричество. Но если взять отмеченный минимум биткоина в $3200, то Ebit E9.2 майнит в ноль. Более того, дистрибьюторы за него просят $2136, что является немыслимым при такой доходности.

Ebang Ebit E9.2

Bitmain Antminer V9. Очень спорной устройство, выпущенное в марте 2018 года и которые часто называли отправной точкой к бюджетный майнинг. V9 выдавал 4Th/s при энергопотреблении 1027 Вт, но падение цены биткоина с $6200 до $3200 дало о себе знать – доходность $0.30 в день при наличии бесплатной розетки. Сейчас за V9 просят $188, но рассматривать его покупку может только безумец.

Bitmain Antminer V9

Убыточные ASIC-майнеры для других криптовалют

PandaMiner B5 Plus для майнинга Ethereum. Устройство было представлено в феврале 2018 года и было рассчитано на годовую окупаемость. Его хешрейт составлял 110 Mh/s, а потребление – 800 Вт. После падения цены ETH асик стал майнить в минус, что успешно делает по сей день.

PandaMiner B5 Plus

Dayun Zig D1 для майнинга DASH. Полный беспредел. Первая поставка асиков была осуществлена в начале ноября 2018 года и спустя месяц Zig D1 растерял всю рентабельность. Доходность снизилась чуть ли не ежедневно и сейчас ASIC-майнер работает в минус.

Dayun Zig D1

iBeLink DM56G для майнинга DASH. Этот промышленный гигант выдавал 56 Gh/s при энергопотреблении 2100 Вт и смог добывать по $300 в месяц. После 6-го декабря ушел в минус и в нем остается по сей день.

iBeLink DM56G

Подведем итоги

Очевидно, что майнинг биткоина и других криптовалют все больше становится уделом крупных игроков с большими финансовыми возможностями. Поэтому в какой-то степени сейчас выгоднее будет просто закупиться биткоином, поскольку прибыль от его покупки может оказаться выше, чем от майнинга. Это может в ближайшем будущем стимулировать покупку криптовалют, что в свою очередь положительно скажется на ценах. Если вы все таки хотите войти в рынок ASIC-майнинга, то прочтите наш недавний обзор самых рентабельных ASIC-майнеров на середине декабря 2018 года.