Бесспорно, в 2021 году пространство децентрализованных финансов (DeFi) находится на самом пике популярности. DeFi-протоколы привлекают сотни миллионов долларов и взамен предоставляют любому желающему возможность получать неплохой пассивный доход. Одним из стремительно растущих DeFi-протоколов является THORChain (RUNE). О нем сегодня и поговорим.


Обзор THORChain (RUNE)

THORChain – это протокол ликвидности для проектов из сферы децентрализованных финансов, развернутый на базе Binance Chain, который в свою очередь работает на Tendermint и Cosmos. В отличие от других популярных протоколов, THORChain не работает на Ethereum и позволяет своим пользователям обменивать активы с практически нулевой комиссий. К сожалению, разработчики THORChain остаются в полной анонимности и неизвестны даже их имена. Однако, команда усердно выполняет свои обязательства согласно обнародованной дорожной карте.

Простыми словами, THORChain представляет собой децентрализованный рынок для покупки/продажи криптовалют, причем независимо от того, на каких блокчейнах они работают. По сути ничего нового – THORChain получает ликвидность от пользователей, которые зарабатывают комиссионные за обмен токенов, превращая свои токены в пассивные активы.

Отличительные особенности THORChain:

  • Поддержка стейкинга. Держатели токенов могут на определённый период заблокировать свои имеющиеся активы в пуле и получать на этом пассивный доход.
  • Ноды. Крупные держатели THORChain (минимум 1 млн RUNE на кошельке) могут стать нодами, которые собственно и обеспечивают безопасность системы и получают 33% от всего дохода системы.

THORChain имеет нативный токен RUNE, являющийся топливом всей экосистемы проекта. С его помощью можно заниматься стейкингом, оплачивать комиссии в сети, поддерживать ликвидность или просто осуществлять повседневные платежи.

Внимание! Все комиссии за транзакции в сети THORChain оплачиваются в токенах RUNE, с помощью которых также можно выпускать новые токены, так называемые TokenChains.

Что касается стандарта RUNE, то он представляет собой BEP2-токен в сети Binance Chain. Поэтому на THORChain можно торговать любыми активами, выпущенные на базе блокчейна Binance.

Также THORChain имеет так называемый мост, позволяющий сетям на базе Cosmos перемещать активы.

THORChain – это не пустышка и не проект-однодневка, поскольку предлагает как минимум четыре продукта: BEPSwap, Flash Network, RUNEVault и Bifröst Protocol. Давайте рассмотрим их вкратце.

  • BEPSwap – это DeFi-биржа и полный аналог Uniswap, только работающий не на Ethereum, а на Binance Chain. С помощью этой биржи можно обменивать BNB и BEP2-токены мгновенно и почти без комиссий. Запуск BEPSwap состоится только после выпуска основой сети THORChain.
  • Flash Network – это сайдчейн для быстрого обмена токенов на THORChain и и возможностью подключения таких технологий, как Lightning, Raiden и Bolt.
  • RUNEVault – стейкинг-пул для BEPSwap, с помощью которого можно блокировать BEP2-токены и получать пассивный доход.
  • Bifröst – это децентрализованный протокол для THORChain, обеспечивающий многоцепочечное соединение посредством создания моста. То есть, с помощью данного протокола можно перемещать активы с одного блокчейна на другой.

Где купить и хранить токен RUNE?

Хранить RUNE можно на абсолютно любом кошельке с поддержкой токенов стандарта BEP-2, включая Trust Wallet, Ledger Nano S, Guarda, Atomic Wallet и веб-кошелек Binance Chain.

Для краткосрочных инвестиций можно рассмотреть биржу Binance, которая является наиболее ликвидной на рынке THORChain.

Резюмируем

THORChain – это новый и достаточно перспективный сервис по агрегированию ликвидности, с отличным стартом, безопасностью и самое главное – поддержкой крупнейшей биржей Binance. THORChain стоит как минимум протестировать для понимания того, что вообще такое агрегация ликвидности и торговля токенами с различных блокчейнов.

 745