После успешного апгрейда Shanghai, 12 апреля 2023 года, объем внесенных в стейкинг Ethereum довольно сильно вырос, а цена криптовалюты выросла до $2100. Вот только некоторые метрики говорят о том, что корреляция между монет в стейкинге и ценой ETH со временем стала отрицательной.


Кратко о стейкинге Ethereum

Так, на фоне коррекции всего крипто-рынка все больше держателей ETH начали размещать свои активы в стейкинге, чтобы получить хоть какой-то доход (до 4.5% годовых). Причем стейкинг стал настолько популярным среди инвесторов, что сейчас порядка 37,8 млн ETH (31,4% от общего объема циркулирующего предложени) уже находятся в стейкинге. Однако объем застейканных ETH начал негативно сказываться на цене криптовалюты.

Вот только чем больше инвесторы стейкают ETH, тем меньше обещанная доходность. Если в 2021 году на стейке ETH можно было зарабатывать почти 10% годовых, то в 2023 году – 4.3% (на момент публикации).

Из-за такой низкой доходности участники рынка начинают переходить на другой «официальный» стейкинг – на других протоколам DeFi, на которых нужно либо менять ETH на другой актив. Если такая тенденция сохранится, цена Ethereum может надолго уйти в консолидацию либо начать новое падение.

Активность в сети Ethereum снижается 5-й месяц подряд

Активность в сети Ethereum падает с марта 2023 года, причем стабильно падает.

Аналитики Santiment сообщили, что с 1 по 6 августа 2023 года объем транзакций упал на 62% — с 2,53 млн до 955 000. К 9 августа значение чуть восстановилось – до 1,77 млн, однако все равно до годовых максимумов в 3 млн очень далеко.

Следовательно, рост объема ETH в стейкинге привел к падению общей активности в блокчейне Ethereum. Если ситуация не изменится, то давление на цену только увеличится.

Прогноз цены Ethereum

Cейчас рынок ETH находится в неопределенности и тому подтверждение индикатор In/Out of Money (IOMAP), с помощью которого можно увидеть распределение текущих владельцев ETH в пределах 20% диапазона.

На графике говорится, что 8,94 млн адресов приобрели 36,16 млн ETH по минимальной цене $1900. Если эти инвесторы хотят продать монеты безубыток, то цена ETH, вероятно, начнет падать.

Вот только медведям будет проблематично пробить отметку $1700, поскольку около нее размещается группа из 7,32 млн адресов, владельцы которых купили 9,8 млн ETH по максимальной цене $1840 – это серьезная стена поддержки. Но если этот уровень не устоит, то цена криптовалюты ETH может обвалися до $1650.

 

 530