Ориентированные на приватность криптовалюты Monero, Dash, Zcash и Haven Protocol продемонстрировали уверенный рост в марте.


Интерес к таким монетам обусловлен беспрецедентным кризисом в Восточной Европе, в частности, в Украине: многие держатели Monero, Dash и Zcash считают, что только эти активов способны обеспечить необходимую финансовую приватность.

Март подошёл к концу и проанализировав рынок, можно заметить, что именно приватные монеты вошли в число лидеров роста.

  • Monero, как самый топовый актив в этому классе, в марте прибавил почти 40%: с $134 до $218 на текущий момент.
  • ZCash вырос на более чем 100% — с $100 до $206 и на данный момент тестирует отметку $207.
  • Dash вырос до $129, в то время как относительно новая монета Haven поднялась до $4.20

Тем не менее, вот уже много лет Monero, Dash и Zcash привлекают пристальное внимание регуляторов со всего мира, поскольку они могут использоваться для отмывания денег. Биржа OKEx уже исключила приватные монеты, опасаясь преследования регуляторов, а Южная Корея вовсе запретила операции с приватными монетами.

Несмотря на многочисленное давление регуляторов и делистинг на биржах, инвесторы по-прежнему делают ставку на приватность. Они уверены, что регулировать можно абсолютно любую монету, включая Monero, Dash и Zcash. По данным разработчиков, такие криптовалюты практически не используют хакеры и мошенники, поскольку в сетях биткоина и Ethereum также можно обеспечить не меньшую приватность.

 1,410