Вот уже пятый год мы ждём выпуск обновления Ethereum 2.0 и по всей видимости ещё как минимум один год будет наблюдать за разработкой ETH 2.0. Пока майнерам переживать не стоит и можно продолжать добывать криптовалюты на своих видеокартах.


Так, переход Ethereum на PoS-блокчейн будет поэтапным и финальный релиз обновления должен состояться ориентировочно весной 2022 года.

Преимущества Ethereum 2.0 многие из вас знают: высокая пропускная способность, низкие комиссии и гибкость. А вот недостаток лишь один: высокий порог для входа в добычу ETH – 32 монеты. И поэтому далеко подавляющее большинство нынешних участников сети Ethereum не смогут добывать крипто-активы.

Так как же можно присоединиться к Ethereum 2.0? Тут на помощь приходит проект Rocket Pool, о котором сегодня и поговорим.

Что такое Rocket Pool?

Rocket Pool – это децентрализованный стейкинг-пул Ethereum 2.0. С его помощью любой желающий может создать депозит ETH в контракте и заблокировать сроком на 6, 9 и 12 месяцев.

Rocket Pool берет все риски на себя, предоставляя своим пользователям возможность заработать на стейкинге ETH 2.0 примерно 10% годовых. Безусловно, система Rocket Pool будет взимать комиссию, размер которой зависит от таких факторов, как цена криптовалюты, среднего размера награды в сети и числа участников.

Экосистема Rocket Pool состоит из следующих компонентов:

  • Rocket Pool Token (RPL) – нативный токен и главное топливо всей экосистемы пула. В 2017 году разработчики проекта провели токенсейл и распределили 18 млн RPL. После внесения ETH в пул, они сразу конвертируются в RPL по курсу 1 ETH = 1 RPL.
  • Pool Deposit (RPD) – утилитарный токен, позволяющий в любой момент вывести депозит с комиссией 5%. Однако пользователи также лишается всего вознаграждения за стейкинг Ethereum. Например, пользователь внес 1 ETH в пул сроком на 12 месяцев. Если он вдруг заходил вывести депозит, то система Rocket Pool ему позволит только снять 0.95 RPD (0.95 ETH). Все взимаемые комиссии направляются на развитие сервиса и расширение сообщества.

Резюмируем

С Rocket Pool практически любой желающий может стать валидатором Ethereum 2.0 и получать пассивный доход в размере 10% годовых независимо от своих финансовых и технических возможностей. Rocket Pool даже поддерживает малые депозиты, например, 0.1 ETH. Так что, если у вас есть ETH и в ближайшее время вы не будете продавать их, то можно задействовать в стейкинге на Rocket Pool.

Также любой может стать инвестором Rocket Pool. Сейчас RPL является 266-м крупнейшим активом на рынке с капитализацией $200 млн, а это значит, что RPL можно купить на любой топовой бирже. Например, на Uniswap или Bilaxy. С начала 2021 года RPL прибавил около 400% к своей стоимости, а по мере приближения к релизу Ethereum 2.0 цена токена будет только расти.

Напомним, недавно мы рассказали что такое Ethereum 2.0 и повлияет ли обновление на цену криптовалюты.

 483