Крестовый поход американских регуляторов против криптовалютных компаний подпортил репутацию рынка криптовалют. Если инвесторы начнут бежать, то к сожалению, со стартом бычьего ралли придется повременить.


Во всем виновита Binance

В конце ноября 2023 года крипторынок разгорелся скандал вокруг биржи Binance. Ее снователь Чанпэн Чжао был вынужден был покинуть пост генерального директора и уйти в отставку, признав себя виновным в нарушении требований американских властей по борьбе с отмыванием денежных средств. Его сменил Ричард Тенг, который ранее работал главой отдела региональных рынков компании Binance.

Чжао заплатит штраф в размере $50 млн, а судебный приговор ему вынесут аж только в феврале 2024го. При этом в Минюсте США предупредили, что Чжао может грозить до 10 лет тюремного заключения.

На фоне этого скандала клиетнты Binance в конце ноября начали активно выводить активы с биржи. Всего сутки чистый отток криптовалютных и фиатных средств достиг солидных $1,2 млрд.

Когда будет бычий рынок?

Минюст США хочет усилить контроля за деятельностью Binance в течение 3 лет и мониторить потоки денег в течение 5 лет. По словам Джона Рида Старка, экс-главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США, биржа Binance возможно причистна к финансированию терроризма, что является очень серьезным обвинением, у которого могут быть очень серьезные последствия.

Это не просто кража денег или интернет-мошенничество, – пишет он.

Доминирующее положение биржи Binance на крипто-рынке может привести к снижению торговой активности (это собственно уже случилось), несмотря на рост биткоина до $42 000. Обвинения также вызывают вопросы о применении биткоина и альткоинов, что может перенести бычье ралли на год.

Инвесторы верили, что криптозима, которая была вызвана громкими судами, вскоре закончится. В принципе, это частично произошло, ведь биткоин с января 2023 года вырос в цене более чем в два раза Также важно помнить о заявках крупных инвест-компаний на запуск спотового биткоин-ETF в США.

Вот только тюремный приговор Сэму Бэнкману-Фриду, создателю скамной биржи FTX, судебное преследование До Квона, сооснователя скамного Terra Luna и экс-главы Celsius Алекса Машинского, а также арест в Сингапуре Су Чжу, учредителя Three Arrows Capital, знатно испортили репутацию криптовалютной индустрии за последние два года.

Теперь регуляторы США подали в суд на Джастина Сана, создателя одной из самых известных криптовалют TRON, за якобы предложение незарегистрированных ценных бумаг. Также власти нацелились на главу Voyager Digital Стивена Эрлиха.

Поэтому не стоит исключать тот факт, что чрезмерно жесткие правоприменительные действия регуляторов могут привести индустрию криптовалют до смерти, по крайней мере в США, а это на минуточку – один из крупнейших в мире рынков.

В общем будем наблюдать и очевидно, что новые репрессии в отношении криптокомпаний могут задержать начало бычьего ралли. Это факт.

 

 430