Bitcoin SV является одной из самых обсуждаемых криптовалют и представляет собой настоящий клубок интриг, манипуляций и лжи. Как манипулятор Крейг Райт смог продвинуть Bitcoin SV в ТОП-5 рейтинга Coinmarketcap и достичь капитализации в $7.5 млрд? Сможет ли эта “токсичная” криптовалюта удержаться в лидерах? Мы решили провести собственное расследование!


Взлет Bitcoin SV

Посмотрите на график ниже. Согласитесь, это прекрасный постер и ярко выраженная памп/дамп схема! Практически никому никому не известная криптовалюта резко прибавляет пару сотен процентов к своей стоимости, после чего цена рушится.

Однако восходящее движение Bitcoin SV отличается от 99% пампов следующим:

  • Среднесуточный объем торгов. Еще в кон це 2019 года объем торгов Bitcoin SV был в районе $350 млн, но уже в январе 2020 года достиг рекордных $7,5 млрд.
  • Стабильный успех. Несмотря на то, что Bitcoin SV сильно просел по сравнению с максимумом, объем торгов остается достаточно высоким $3 млрд. Это говорит об успехе самого проекта.
  • Рост в абсолютном выражении. В декабре 2019 года Bitcoin SV торговался по $85, но уже через месяц достиг $400.

Кратко о Bitcoin SV

Bitcoin SV (Bitcoin Satoshi Vision) – это криптовалюта, появившаяся в результате хардфорка Bitcoin Cash в ноябре 2018 года. Как и у любой другой криптовалюты, у Bitcoin SV есть свой основатель, и это Крейг Райт. В прошлом он был “главным исследователем” в компании nChain, ориентированная на майнинг криптовалют и блокчейн-аналитику.

Примечательно, именно nChain инициировала хардфорк Bitcoin Cash. Райт очень колоритная личность, заслуживающая целого расследования. Райт утверждает, что он является создателем биткоина, то есть Сатоши Накамото.

Келвин Эир – это соратник Райта, ставший миллиардером благодаря ставкам на спорт и азартным играм. Он также является главой гемблинговой платформы Bodog. В 2017 году Эир понял, что криптовалюта перспективнее гемблинга и основал два крупных на сегодняшний день проекта CoinGeek (новостной портал + майнинг-пул).

Более того, Келвин Эйр и Крейг Райт – это лучшие друзья, поэтому существует большая доля вероятности, что именно Эйр стоит за легендой о том, что Крейг Райт является Сатоши Накамото.

Теперь давайте разберемся в том, как Bitcoin SV смог попасть в ТОП-5 и достичь $7.5 млрд капитализации.

Tulip Trust Крейга Райта

Согласно официальным данным, в 2009 году Крейг Райт и его друг Дэйв Клейман начали майнить биткоин на компьютерах. Дела обстояли настолько хорошо, что некоторые источники утверждают, что они смогли намайнить 1 млн BTC. Доступ к биткоинам был зашифрован в документах под кодовым названием. В них же есть доказательства того, что именно Крейг Райт – это Сатоши Накамото.

Дэйв Клейман по неизвестным причинам скончался, и его вдова Айра подала на Крейга Райта в суд. Он потребовал свою долю в Tulip Trust на общую сумму $8 млрд. В свою очередь, ответчик Райт утверждает, что ключей к документам у него нет, но в начале 2020 года он пообещал их наконец-то предоставить… курьерской доставкой.

14 января 2020 года СМИ начали писать о том, что Крейг Райт получил документы от курьера и уже передал их в суд.

Манипуляции со стороны Крейга и Эйра

Нас больше удивляет не рост цены Bitcoin SV, а огромный объем торгов и способность удерживаться в ТОП-10 криптовалют. Это единичный случай в крипто-индустрии.

Откуда берется многомиллиардный объем торгов? Ведь такие биржевые гиганты, как Binance и Kraken давно провели делистинг Bitcoin SV, поскольку считали Крейга Райта мошенником.

На момент первого бычьего ралли Bitcoin SV торговался на Huobi, OKex и других более-менее крупных бирж. Но согласитесь, Huobi не смог бы обеспечить многомиллиардные торги.

А Келвин Эйр смог! За пару месяцев до пампа Эйр планировал продавать тысячи ASIC-майнеров на общей мощностью 3 Ph/s. Однако планы провалились, и в распоряжении Эйра остались все эти майнеры. Эйр решил подключить их к сети Bitcoin Cash. Просим заметить: майнинг был не Bitcoin SV, а Bitcoin Cash.

Далее интереснее. Эйр продает намайненные Bitcoin Cash за стейблкоины USDT, которые впоследствии он отправляет на нишевые биржи, где есть поддержка Bitcoin SV. На них размещалось множество встречных ордеров на покупку и продажу в паре USDT/BSV. То есть, происходит чистой воды накрутка объема торгов!

Поскольку биржи нишевые, спекулировать на цене Bitcoin SV очень легко. Эйр покупал сам у себя криптовалюту, а потом продавал, и, оставался в плюсе!

Безусловно, к гонке Bitcoin SV подключаются другие участники рынка, не понимающие, что происходит, но желающие заработать на росте. Когда цена Bitcoin SV достиг локального пика, Эйр бросает манипулировать и ожидает момента для выгодного слива своих BSV. 15 января 2020 года цена BSV упала с $422 до $288 буквально за сутки.

Три доказательства, что Крейг Райт – мошенник

  • 28 января 2020 года Райт признал факт пампа цены криптовалюты, однако не сообщил, кто именно стоит за этой махинацией.
  • 15 января 2020 года неизвестный отправил $10 млн с биржи Binance на Huobi. Зачем? купить BSV, которая на Huobi есть, а на Binance нет.

  • Данные Google Trends. Если бы восходящее движение цены Bitcoin SV было бы естественным, то рост числа запросов в Google Trends был бы плавным. 14 и 15 января 2020 года запрос “Bitcoin SV” стал популярнее, нежели “Bitcoin Cash”.

Резюмируем

В ТОП-20 по Coinmarketcap нет ни одной криптовалюты, которая была бы так тесно связана с конкретным человеком. Цена Bitcoin SV будут следовать только за действиями Крейга Райта и его компании.

Пока Райту удается манипулировать крипто-инвесторами, Bitcoin SV будет оставаться на плаву и показывать неплохие результаты. Но если что-то пойдет не так, то цена BSV мигом обрушится. Готовы ли рисковать? Мы точно нет.

 766