На данный момент криптовалютный рынок находится на первой стадии развития, поэтому правила игры на нем создаются прямо у нас на глазах. Многие участники рынка задают один и тот же вопрос: как решить проблему информационно-ценовых манипуляций? Вероятней всего, ответ скрывается в правильном регулировании рынка со стороны финансовых регуляторов, как бы этого не хотелось крипто-энтузиастам.


Но пока должного регулирования нет, рассмотрим особенности популярных схем ценовых манипуляций, которые практически каждый день встречаются на рынке криптовалют.

Степень эффективности рынка

В 70-х годах была разработана концепция эффективности рынка, которая говорит о том, как информационное поле влияет на курс того или иного актива. В рамках этой концепции, участникам рынка необходимо выполнять следующие условия:

  • Свободное и бесплатное распространение информации;
  • Отсутствие налогов на совершаемые сделки с активами;
  • Одна совершаемая сделка не может повлиять на цену актива;
  • Все участники рынка должны рационально подходить к получении прибыли;

Согласитесь, ни одно из условий не выполняется на практике. Мы наблюдаем за неравенством в информированности инвесторов, но рынок криптовалют стремится к эффективности, поэтому та сверхдоходность, которая была в 2017 году, с течением времени будет исчезать.

Классификация манипуляций с курсами криптовалют

Запомните, нет единого определения, что из себя представляет манипуляция с курсами активов. Однако по данным американских регуляторов, манипуляции – это действия, направленные на создание ложных ценовых ориентиров.

Исходя из этого выделим два направления манипуляций:

  • Рост курса актива. Манипуляторы стремится взвинтить курс актива, чтобы продать по искусственно завышенной цене.
  • Падение курса актива. Манипуляторы играют на понижение, открывают шорт-позиции и всеми силами стремятся обвалить курс актива, чтобы купить его на “дне”.

Теперь классифицируем манипуляции, часто встречающихся на рынке:

1. Манипуляции, в основе которых лежат действия. В основном манипуляторами выступают сотрудники крипто-проекта. Они предпринимают какие-либо действия, что в свою очередь влияет на курс криптовалюты.

Например: В начале декабря команда разработчиков Ethereum Classic – ETCDEV объявила о роспуске из-за нехватки финансирования. Курс ETC был обрушен на 35%, хотя поддержка криптовалюты, как оказалось, была продолжена в полной мере.

ETCDEV

2. Манипуляция, в основе которой лежит информация. Манипуляторы задействуют медиаресурсы и все соцсети для того, чтобы распространить слухи или заведомо ложную информацию, которая в свою очередь повлияет на курс криптовалюты.

Например: Команда манипуляторов объявила в соцсетях о выходе токена ### на крупную биржу. Цена токена взлетела на 500%, хотя через три дня оказалось, что никакого листинга не будет. Манипуляторы заработала, а подконтрольные инвесторы потеряли деньги в панике продавая токены практически по любой цене. Это достаточно распространенная практика среди нишевых крипто-проектов.

Нельзя не вспомнить про Джона Макафи (создатель антивируса McAfee), который насчитывает 904 000 подписчиков в своем Twitter. Благодаря своему авторитету он намеренно создает ажиотаж и манипулирует курсами криптовалют.

3. Манипуляция информационно-финансовыми показателями. Это когда группа манипулятором умышленно искажают информацию, включая финансовую отчетность, для создания благоприятного представления о своей компании, что напрямую влияет на курс актива.

Самый яркий пример – биотехнологическая компания Riot, которая в 2017 году сменила название, добавив в него слово “Blockchain”. На фоне этого “ребрендинга” цена акций Riot Blockchain взлетела с $4,5 до $38,6.

4. Манипуляция, в основе которой лежат торги. Такие манипуляции можно разделить на следующие категории:

  • Фиктивная сделка. Простыми словами, манипулятор покупает и продает свои же ордера для создания активности на рынке. Итог – рост объема торгов и курса криптовалюты.
  • Спуфинг. Манипулятор выставляет огромное количество ордеров без каких-либо намерений совершать сделки. Зачастую он отменяет их до исполнения. Таким образом манипулятор собирает информацию о о спросе и предложении, тем самым привлекает внимания многих участников рынка.
  • Лееринг. Манипулятор выставляет огромное количество ордеров на различных уровнях с намерением их последующей отмены до исполнения. Цель – хоть как-то повлиять на курс и ликвидность криптовалюты.

По данным последних исследований, более 90% объемов торгов на топ-биржах является фейковыми. С учетом присутствия десятков тысяч торговых ботов, можно сделать неутешительный вывод, что криптовалюты является крайне манипулятивными активами. Это служит препятствием для развития эффективности рынка, хотя и обеспечивает сверхдоходность крипто-трейдинга.

Регулирование и борьба с манипуляциями

По каждому вышеперечисленному виду манипуляции должен быть инструмент для их предотвращений. К счастью или к сожалению, они могут быть применены только после получения правового статуса криптовалют или создания так называемой “нормативной песочницы”.

На текущий момент регулирование криптовалют – важнейший вопрос, на который хотят ответить все страны мира. Однако стоит учитывать, что каждый финансовый регулятор или ведомство будет действовать самостоятельно. Например, недавно Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) объявила награду за помощь в обнаружении схем “памп и дамп”. Как только будет создана законодательная и налогооблагаемая база, случаи манипуляций с курсами криптовалют уменьшатся в разы.

cftc

В Соединенных Штатах также создаются инициативы, направленные на фундаментальный анализ деятельности топ-бирж. Многие биржи (в большей степени регулируемые) сотрудничают с правительством и регуляторами, однако есть и те, кто против такой политики. Существуют компания, которые создают автоматизированные системы мониторинга за рынком криптовлают, главные цели которых – поиск аномалий в крипто-трейдинге и предотвращения манипуляций с курсами активов.

Подведем итоги

Сейчас мы можем наблюдать за созданием “нормативной песочницы”, которая позволить бороться с манипуляторами. К чему в итоге мы придем — покажет только время. Может быть, многие топ-биржи полностью или частично перейдут на блокчейн, чтобы избежать регулирования.

Также не стоит исключать тот факт, что вместе с регулированием на рынок придет большая ликвидность, как случилось в 90-х с фондовым индексом DAX, после принятия соответствующих поправок финансовыми регуляторами.