По стечению обстоятельств, пользователи криптовалютных бирж QuadrigaCX и Cryptopia в один день лишились своих активов. Об этом пишет Decrypt.


Cryptopia была взломана 14 января на сумму более $16 млн в криптовалютах и приостановила вывод средств. Спустя несколько часов после этого, команда управленцев QuadrigaCX объявила о смерти своего руководителя Джералда Коттена, который скончался 9 декабря 2018 года. Как утверждали трейдеры, до 14 января биржи обрабатывали заявки на вывод активов очень медленно, но на следующий день вовсе остановили его.

Трейдер из Канады пишет следующее:

Когда стало известно, что с QuadrigaCX невозможно вывести активы, я зашел в свой аккаунт Cryptopia и принял решение снять свои деньги, чтобы хоть как-то обезопасить то, что есть. Но было уже поздно, поскольку оказалось, что биржа Cryptopia была взломана в тот же день. Знакомые трейдеры оказались в такой же ситуации.

После этого прошло две недели. Команда QuadrigaCX обратилась в суд за предоставлением защиты от требований кредиторов. Cryptopia объявила о банкротстве. Если с QuadrigaCX все понятно, средства уже явно не вернуть, то у пользователей Cryptopia все еще есть шанс хотя бы вернуть часть своих активов в ходе перезапуска площадки на определенное время.

Как отметил Decrypt,

биржи QuadrigaCX и Cryptopia имели несколько схожих особенностей: поддержка огромного количества как топ-криптовалют, так и нишевых токенов, работа вне правового поля, постоянные проблемы с банковским обслуживанием. Последние две особенности значительно усложнили работу бирж.

Напомню, американская биржа Kraken объявила о намерениях заплатить $100 000 за поиск активов с QuadrigaCX.