Высокие комиссии в сети криптовалюты Ethereum бьют все рекорды. В феврале 2021 года средняя комиссия превысила отметку $20 и продолжает расти. Тому виной бум вокруг токенов из пространства децентрализованных финансов, базирующиеся на Ethereum и тормозящие работу блокчейна.


Существует один проект под названием MATIC, предлагающий двухуровневое решение для повышения пропускной способности Ethereum и уменьшения комиссии. О нем мы сегодня и поговорим.

Что такое Polygon (MATIC)?

Polygon (ранее известный как Matic Network) – это сайдчейн или дочерний блокчейн Ethereum, созданный для ускорения работы децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Простыми словами, разработчики могут перенести свои продукты на Polygon, которые будут работать в экосистеме Ethereum, но избегать проблем масштабирования.

Разработчики Polygon утверждают, что пропускная способность их сайдчейна достигает 7000 транзакций в секунду. Все транзакции в Polygon подтверждают валидаторы за скоромное вознаграждение при расходе меньшего количества энергии (в отличие от майнеров Ethereum). Таким образом, основная сеть Ethereum не перегружается, а базирующиеся на ней приложения работают в Polygon. Особенно сейчас, когда Ethereum испытывает серьезные проблемы с масштабируемостью, Polygon приходится очень кстати.

Примечательно, Polygon появился намного раньше, чем технология Plasma от разработчиков того самого Ethereum. По этой причине, Polygon так хорошо был принят участниками рынка криптовалют и блокчейн-разработчиками.

Где купить и хранить токен MATIC?

MATIC является токеном стандарта ERC-20, поэтому его можно хранить на любом Ethereum-кошельке, включая Eidoo и Metamask.

Однако если вы сторонник краткосрочных и среднесрочных инвестиций, то лучше использовать биржи. Самыми ликвидными на рынке MATIC являются Binance и Huobi Global. Также в списке есть Coinbase, но она недоступна жителям стран СНГ.
По состоянию на 18 марта 2021 года, MATIC занимает 50-е место в списке Coinmarketcap с капитализацией $2 млрд.

Подведем итоги

Поскольку высокая пропускная способность в сети Ethereum очень важна, то и конкуренция в разработке соответствующих решений огромнейшая. Можно с уверенностью сказать одно, развитие Polygon очень бодрое, однако проекту явно не хватает должного маркетинга и активности в соцсетях. Но многомиллиардная капитализация и высокий объем торгов говорят сами за себя.

 13,380