За последние несколько месяцев Ethereum продемонстрировала сильнейшее восходящее движение, достигнув немыслимых $2400, 14 апреля.


Удивительно то, что при таком ралли продавцы даже не оказывают сильного давления на цену. Да, и аналитики фиксируют уменьшение ежедневных депозитов и вывод Ethereum на сторонние кошельки. Тому подтверждение, падение объема торгов до трехлетнего минимума (до 19% от общей эмиссии криптовалюты).

Некоторые эксперты связывают падение объема с желанием участников рынка захолдить свои активы в контракте Ethereum 2.0 под 12-16% годовых. Также одним из главных драйверов роста выше $2400 является падение комиссий в сети Ethereum. Если в марте средняя комиссия на ETH-транзакцию составляла $23, то на момент публикации – $11.

Примечательно, как раз на фоне высоких комиссий мы стали свидетелями бурного роста популярности Binance Smart Chain, который тесно конкурирует с Ethereum. В сети BSC комиссии в десятки раз ниже, что собственно привлекает участников DeFi-пространства.

Тем не менее, Ethereum по-прежнему является лидером в секторе DeFi. Общая стоимость заблокированных в протоколах на базе Ethereum в раза больше, чем в протоколах на базе BSC. Поэтому не стоит исключать конкуренцию как одним из незначительных факторов последнего роста.

 485