Транзакционные комиссии в Ethereum напрямую зависят от загруженности сети. В Ethereum сейчас очень много пользователей, но низкая пропускная способность всегда приводит к высокой нагрузке, и следовательно, к высоким комиссиям.


Долгожданный апгрейд The Merge, в рамках которого сеть Ethereum мигрировала на алгоритм PoS, не изменила ситуацию. На данный момент существует несколько способов снижения транзакционных комиссий в Ethereum. О них мы сегодня и поговорим.

Что такое газ в сети Ethereum?

«Газ» представляет собой объем вычислительных ресурсов, которые нужны для выполнения операции: транзакции, выпуска токена, работы со смарт-контрактом. Все это рассчитывается в «газе».

Цена газа обозначается в Gwei – малой части Ethereum, равной 0,00000001 ETH. Она также напрямую зависит от загруженности сети Ethereum.

Стоимость транзакции насчитывается через умножение лимита газа на его стоимость в Gwei. Если перевод ERC-20 токена требует 21 000 ед газа, а стоимость единицы газа составляет 14 Gwei, то транзакционная комиссия за перевод монет будет 0,000294 ETH.

По состоянию на 22 октября, для отправки USDT стандарта ERC-20 потребуется газа на $0,91, а обмен монет на бирже Uniswap обойдется уже $3,11 в Gwei.

Как изменились комиссии после апгрейда The Merge?

С момента миграция Ethereum на алгоритм PoS размер комиссии в сети не уменьшился, чего собственно ждали миллионы инвесторов.

Единственное что изменилось – это блоки, которые до апгрейда создавались с интервалом 14-15 сек, а после – до 12 сек. Сеть Ethereum стала быстрее на 20%, что немного снизило нагрузку. Но! Комиссии вообще не изменились, как были высокими, так и остались.

Решения проблемы высоких комиссий

Способы сэкономить на комиссиях существуют. Для Ethereum создаются протоколы второго уровня (L2), главная цель которых- решить проблему высоких комиссий.

Решения L2 работают на базе так называемых «роллапов» (Rollups). Транзакции в них происходят вне главного блокчейна Ethereum. Они объединяются в группы и после чего подтверждаются на основном уровне, то есть в сети Ethereum.

Самые топовые L2-проекты считаются Arbitrum, Optimism, Loopring, ZKSync, Boba и Aztec.

Как ещё снизить комиссии в сети Ethereum?

Используйте Ethereumprice для понимания того, когда лучше осуществлять транзакции. Например, по понедельникам в первой половине дня комиссии самые низкие.

Используйте кошелек Metamask, чтобы иметь возможность вручную выставить размер комиссии. Но тут нужно быть осторожным – самое минимальное значение не стоит выставлять, поскольку перевод может зависнуть навсегда.

Используйте другие сети, предлагающих дешевые платежи и отличную скорость, например BNB Chain или Fantom, которые сотрудничают с Ethereum.

 190