На фоне военных действий в Украине, начавшегося мирового кризиса и череды банкротства в индустрии криптовалют, многие эксперты проводят параллели с банковской паникой 1907 года.


Тогда была реальная угроза обвала экономики США и устранили ее Джон Морган, инвестировавший собственный капитал в поддержку кредитной системы США. В 2022 году эту роль взяли на себя на себя крупнейшие представители крипто-рынка.

Откровенно говоря, успешные компании сейчас имеют супер возможность масштабироваться за счёт инвестиций слабых проектов. Их можно назвать «спасителямт», которые действуют исходя только из своих интересов.

В этой заметке предлагаем разобраться в том, зачем топовые компании инвестируют в проблемные стартапы, которые отчасти могут показаться самым настоящим скамом.

Банковская паника 1907 года

Простыми словами, банковская паника представляет собой массовое изъятие вкладчиками депозитов из банков и других финансовых учреждений в связи с их сомнениями в финансовой стабильности.

В октябре 1907 года были замечены манипуляции на медном рынке. Отто Хайнце и Чарльз Морс решили агрессивно скупать акции мелких компаний. Однако планы провалились, а их фирмы обанкротилась и объявили о неплатежеспособности. Вкладчики начали выводить активы из связанных с Хайнце и Морсом кредитных фирм. Волна нахлынула другие сферы деятельности.

Как результат, индекс Нью-Йоркской фондовой биржи просел на рекордные 58%, но через месяц начал восстанавливаться благодаря Джону Моргану. Именно он подавил кризис благодаря своим инвестициям в организации, смог убедить других банкиров обеспечить нужную ликвидность.

Вот почему сейчас конгломерат JPMorgan & Co столь заметен – он смог разрешить кризис 1907 года, а его основатель Джон Морган в период банковской паники был «в прекрасном расположении духа».

Так, Джон Морган создал комитет, с помощью которого определял – какие организации можно и нужно спасти от банкротства, а какие нет. Первые инвестиции составили $30 млн, в том числе $10 млн, оформленные как займ у Джона Рокфеллера.

Первое поглощение Джона Моргана – семь трастовых банков, включая довольно крупный Mercantile Trust. Далее были спасены компании из морской, железнодорожной и сталелитейной секторах.

Примечательно, в результате агрессивной скупки компаний Морганом заинтересовался Антимонопольный комитет, из-за чего Моргану пришлось обращаться напрямую к президенту США Теодору Рузвельту, который закрыл глаза на эту ситуацию.

Как результат, Джон Морган подавил панику и стабилизировал экономику США. Вместе с этим, Морган и другие влиятельные банкиры получили полный контроль над многими отраслями, что монополизировало их.

Удивительно, но JPMorgan управляли 112 корпорациями с общей оценкой в $22,5 млрд, тогда как общая стоимость всех бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже составляла $26,5 млрд. Чистейший монополизм.

Рынок криптовалют 2022

В 2022 году события развивались очень быстро стремительно и крипто компании во многом зависели от макроэкономических факторов, включая ключевые ставки ФРС и уровень инфляции в США.

Крах экосистемы Terra произошел на фоне утраты UST паритета с долларом США, из-за чего произошла массовая ликвидация в сервисах и биржах. Terra – это главный катализатор обвала индустрии криптовалют в мае 2022 года.

Когда паника немного утихла, стало понятно, что крах Terra вызвал «заражение» крипто-индустрии. Оказалось, что многие крупные игроки использовали Anchor для стейкинга UST и держали позиции в монете LUNA.

Крах Terra вызвал волну банкротств участников отрасли, размещавшие активы клиентов в децентрализованных сервисах для получения пассивного дохода.

Начало казаться, что рынок «трещит по швам» — банкротство 3AC и Celsius подорвало доверие к крипте в целом и вызвало проблемы у многих кредиторов.

Как в случае с банковской паникой в 1907 году, сложившийся кризис играет на руку отраслевым гигантам, которые получили возможность поглотить интересные и перспективные проекты под прикрытием так называемого «спасения» крипто-экономики.

Согласитесь, история полностью повторяется.

Глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид и сообщил о своих планах помочь проблемным проектам и сделал это незамедлительно. Причем Бэнкман-Фрид жертвует проектам «несколько миллиардов», чтобы помочь им пережить кризис на рынке. Только в первой половине июня FTX потратила на поглощения порядка $1 млрд и преследовал исключительно свой резон.

На фоне этих поглащений Bloomberg отметил, что FTX сможет получить большой контроль над индустрией криптовалют. По мнению издания, это повлечет за собой риски централизации и свободе инвесторов.

Параллели между главой FTX и JPMorgan напрашиваются сами собой.

Бэнкман-Фрид спасает крипто-финансовую систему, как Джон Морган спас банковскую систему, – пишут американские эксперты.

Но не одним Бэнкманом-Фридом единым. В июне этого года глава крупнейшей спотовой биржи Binance Чанпэн Чжао заявил, что наступившая крипто-зима – это отличное время для поглощений и мол Binance «обязана» защитить инвесторов, а также помочь выжить проектам.

По мнению Чжао, на рынке существуют проекты, которые управляются безграмотно и эксплуатируются с ошибками, следовательно, их спасать нет необходимости.

Более того, в июле Чжао признался, что Binance хочет помочь более чем 50 компаниям, работающих в сфере криптовалют.

Кстати, о желании выделить $5 млрд проблемным проектам заявил и создатель Tron Джастин Сан. Он утверждает, что к нему уже обратились представители индустрии для заключения сделок и он привлек неназванный инвестбанк.

Резюмируем

История наглядно показывает, что в кризисные времена кризиса всегда есть победители и проигравшие. Однако сейчас рано судить, чем закончится кризис крипто-рынка, поскольку никто не может предсказать действия крупных игроков, таких как FTX и Binance.

 331