Самое долгожданное в экосистеме Ethereum обновление под названием The Merge состоялось 15 сентября 2022 года. Почти семь лет разработчики Ethereum трудились над миграцией сети на алгоритм Proof-of-Stake.


Миллионы крипто-инвесторов ждали обновления, утверждая, что проблема масштабирования будет окончательно решена. Но в реальности ничего не изменилось – как был блокчейн Ethereum медленным и дорогим в использовании, так и остался впредь.

В этой заметке мы разберемся значимости апгрейда Ethereum, развеем все ныне существующие мифы и обнародуем план по улучшению сети Ethereum на ближайшее время.

Что такое апгрейд The Merge 101

Простыми словами, The Merge является слиянием основной сети Ethereum с новой PoS-сетью Beacon Chain, из-за которого майнинг на видеокартах перестал был доступным.

Если верить данным Ethereum.org, после миграции Ethereum на PoS энергопотребление блокчейна снизилось на 99.95%.

С 1 декабря 2020 года сеть Beacon Chain работала параллельно основному блокчейну Ethereum, а вся активность пользователей происходила в основной PoW-сети – смарт-контракты, адреса и многое другое.

Если описывать Beacon Chain максимально простыми словами, то это некий новый двигатель для автомобиля, который установили вместо старого, причем прямо в дороге на полной скорости.

Майнеров заменили валидаторы нод, которые вместо них обрабатывают транзакции и предлагают блоки.

Известные мифы

Многие инвесторы были уверены, что апгрейд The Merge должен был сократить комиссии на транзакции в десяток раз. Однако как оказалось – апгрейд предназначался для перехода на PoS и снижения энергопотребления, но никак не для снижения комиссий.

The Merge практически не изменил параметры сети, непосредственно влияющих на производительность.

Также участники сообщества Ethereum ожидали увеличение пропускной способности блокчейна, однако как Ethereum обрабатывал 16-17 транзакций в секунду до апгрейд, так и обрабатывает сейчас. Команда разработчиков Ethereum заявляет о 10% повышении пропускной способности, но на практике это никак не ощущается.

Помимо этого, после The Merge инвесторы рассчитывали вывести ETH из стейкинга. Но как стало известно, что данная опция появится после обновления Shanghai, которое произойдет минимум весной следующего года или максимум осенью. Следовательно, стейкеры не смогут разблокировать ETH.

Мнение представителей индустрии

Создатель Cardano Чарльз Хоскинсон громко заявил, что переход Ethereum на PoS не повлиял ни на пропускную способность сети, ни на операционные затраты, ни на ликвидность.

По его данным, участника рынка нужно дождаться обновления Shanghai в 2023 году и после этого можно будет говорить о каких-то улучшениях.

Фирма Chainalysis также заявила о форке Shanghai, который состоится через 6-12 месяцев после The Merge. Хардфорк позволит выводить ETH, что обеспечит максимальную ликвидность и сделает стейкинг более привлекательным для рядовых инвесторов.

Резюмируем

The Merge одназначно можно оценивать как пустышку, но только на данном этапе. Участникам рынка стоит запастись терпением и подготовиться к падениям цены Ethereum, поскольку все ожидали одно, а получили другое. Также стоит помнить, что сейчас мы находимся в медвежьем рынке, который зачастую изобилует неплохими разработками и в целом полезен для индустрии криптовалют.

 378